Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Голос города

Набиуллина предупредила россиян с вкладами и кредитами

Глава Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, объявила о значительном увеличении основной процентной ставки до 16% в год, что является частью стратегии борьбы с растущей инфляцией.

Источник информации – ngzt.ru.

Такой шаг является нестандартным и обусловлен повышенным спросом на фоне обширных сбережений граждан. Набиуллина акцентировала внимание на том, что для поддержания строгой финансовой политики может потребоваться дальнейшее увеличение ставки в течение года, если заданные цели по сдерживанию инфляции не будут достигнуты к 2024 году.

Подъем ставки окажет существенное влияние на кредитные условия и доходность депозитов: условия получения кредитов ужесточатся, в то время как депозиты станут более привлекательными. Аналитики указывают, что текущие депозитные ставки приближаются к своему пику и предвидят их снижение во второй половине 2024 года. В то же время банки активно ищут краткосрочные инвестиции под высокие проценты, что говорит о заинтересованности вкладчиков.

Несмотря на ужесточение условий кредитования, спрос на займы со стороны потенциальных заемщиков остается на высоком уровне. Предполагается, что при дальнейшем повышении ключевой ставки банкам придется пересмотреть кредитные условия в сторону их ужесточения.

Заемщикам рекомендуется не откладывать оформление кредитов, так как текущие условия могут остаться неизменными до конца года. Однако важно внимательно подходить к вопросу необходимости заемных средств и их использования, учитывая обязательства по возврату долга.

Автор: Редакция

Новости партнеров