Казалось бы, что может быть проще творога? Купил, поел — и молодец. Но не всё так гладко.

Иногда за скромной баночкой с надписью «5%» скрываются вещи, которые и представить не хочется. Вот Роскачество и решило выяснить, чем на самом деле кормят нас производители. Результаты местами удивили, а кое-где — откровенно насторожили.
Творог в России — не гость на столе, а почти что старожил. Кто-то ест его на завтрак, кто-то — после тренировки, а кто-то добавляет в выпечку или делает сырники по бабушкиному рецепту. Да и врачи то и дело напоминают: кальций, белок, пробиотики — всё при нём. Но полезен ли любой творог, который выглядит «как надо»?
Роскачество взяло под микроскоп 21 бренд. И тут началось интересное. В упаковках «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружили микробную трансглютаминазу. Звучит почти как заклинание, а по сути — фермент, который склеивает белки. Его еще называют «мясным клеем». На заводе он, конечно, помогает, но вот вопрос — надо ли это нам, обычным покупателям? Тем более, что его применение официально не разрешено.
А как насчет кишечной палочки? Её нашли в твороге, который продавали на Даниловском рынке в Москве. Тут, пожалуй, и комментарии излишни.
Некоторые производители подкачали по другой линии. В твороге от «Вкуснотеево» и «Нытвенского маслозавода» — перебор с дрожжами и плесенью. Схожая картина у «Можайского», «Коровки из Кореновки» и «Ярче!». Не сказать, чтобы такая "начинка" вдохновляла.
А вот у брендов «Село Зеленое», «Рузское молоко», «Кубанский молочник», «Сметаево», «Экомилк» и «ЭкоНива» выявлен дефицит молочнокислых бактерий. Вроде бы мелочь, но именно они делают творог по-настоящему полезным. Если их мало — пользы, по сути, тоже немного.
Производителям всё это уже сообщили. Так что, возможно, будут делать выводы. Ну а нам с вами пока выбирать осознанно.
Есть и хорошие новости — не всё потеряно. По результатам проверки три марки оказались на высоте: «Талицкий», «Домик в деревне» и «Простоквашино». Их продукция прошла испытания на ура и даже может получить Знак качества. Если вы стоите в магазине и не знаете, что взять — начните с этих.
Покупка творога — это, оказывается, почти как квест. Никогда не знаешь, что именно найдешь внутри баночки. Но теперь вы вооружены фактами и точно не попадётесь на уловки этикеток, пишет источник.