Мармеладная история: польза и вкусный рецепт
Эта сладость покоряет сердца и детей, и взрослых. Яркие, вкусные фруктовые фигурки буквально притягивают внимание сладкоежек. Изобилие цветов, форм и вкусов, упругая консистенция и заманчиво-полезные ингредиенты в составе.
22 апреля отмечается День жевательного мармелада. Редакция «Вечернего» расскажет о полезных свойствах мармелада, а также поделится вкусным рецептом.
История
Звучное слово произошло от французского «marmalade», что означает «варенье из айвы». В некоторых странах мармелад по сей день ассоциируется с вареньем или повидлом «яблочного цвета». Изначально он готовился из сока яблок или айвы. Задача приготовления была простой: фруктовый урожай спасали от порчи.
Легенда о мармеладе
Говорят, что изобретателем мармелада был личный врач королевы Шотландской, Марии. Он лечил у нее морскую болезнь апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крашеным сахаром. А повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкие отвары из айвы и апельсинов. Считали даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» — «Мария больна».
Польза сладости
Мармелад обладает множеством полезных свойств, которые могут спасти в любых ситуациях.
- Снижает уровень вредного холестерина;
- выводит из организма вредные вещества и соединения;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- ускоряет регенерацию кожи;
- стимулирует более интенсивную работу кишечника;
- нормализует процессы пищеварения;
- хорошо влияет на настроение и работоспособность;
- повышает метаболизм.
Домашний жевательный мармелад: вкус и польза витаминов
Ингредиенты:
- смородина красная — 1 килограмм,
- сахар — 2,5 стакана (для мармелада — 2, для обсыпки - 0,5),
- вода — 1–2 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и тщательно промыть. В кастрюле распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения.
- Далее протереть через мелкое сито и смешать с сахаром, варить до готовности.
- Сок разлить по формочкам и оставить на ночь сохнуть.
- Освободить от формы, обвалять в сахаре.