Мармеладная история: польза и вкусный рецепт

Автор: Анастасия Краснощёк

Эта сладость покоряет сердца и детей, и взрослых. Яркие, вкусные фруктовые фигурки буквально притягивают внимание сладкоежек. Изобилие цветов, форм и вкусов, упругая консистенция и заманчиво-полезные ингредиенты в составе.

22 апреля отмечается День жевательного мармелада. Редакция «Вечернего» расскажет о полезных свойствах мармелада, а также поделится вкусным рецептом.

История

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Звучное слово произошло от французского «marmalade», что означает «варенье из айвы». В некоторых странах мармелад по сей день ассоциируется с вареньем или повидлом «яблочного цвета». Изначально он готовился из сока яблок или айвы. Задача приготовления была простой: фруктовый урожай спасали от порчи.

Легенда о мармеладе

Фото: liveinternet.ru

Говорят, что изобретателем мармелада был личный врач королевы Шотландской, Марии. Он лечил у нее морскую болезнь апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крашеным сахаром. А повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкие отвары из айвы и апельсинов. Считали даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» — «Мария больна».

Польза сладости

Фото: cake-shop

Мармелад обладает множеством полезных свойств, которые могут спасти в любых ситуациях.

  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • стимулирует более интенсивную работу кишечника;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • хорошо влияет на настроение и работоспособность;
  • повышает метаболизм.

Домашний жевательный мармелад: вкус и польза витаминов

Фото: Яндекс.Дзен

Ингредиенты:

  • смородина красная — 1 килограмм,
  • сахар — 2,5 стакана (для мармелада — 2, для обсыпки - 0,5),
  • вода — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть. В кастрюле распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения.
  2. Далее протереть через мелкое сито и смешать с сахаром, варить до готовности.
  3. Сок разлить по формочкам и оставить на ночь сохнуть.
  4. Освободить от формы, обвалять в сахаре.