История карамели начинается еще в древности. Правда, в то время были продукты лишь напоминающие современные сладости. Во все времена угощение пользовалось большой популярностью, на западе 26 января даже отмечают День арахиса в карамели. Для нашей постоянной кулинарной рубрики мы подготовили интересные факты происхождения лакомства и вкусный рецепт.
Как появилась сахарная сладость
Древние индийские далиты наслаждались жареными на огне стеблями сахарного тростника. Сахар, который сейчас используют для изготовление карамели, считался в Средневековье продуктом довольно дорогим. И получать удовольствие, вкушая его, могли только богатые люди.
Америка, Великобритания, Франция и несколько других стран считают, что они первыми освоили карамельное производство. Во Франции и в России огромной популярностью пользовалась карамель в виде леденцов на палочках. Для французов такие леденцы в те времена были роскошью, которую могла себе позволить только знать. А «зайчики», «петушки» и «домики» стали в России народным достоянием.
Карамель на палочке была не только вкусной сладостью, но и обладала лечебными свойствами. Карл Солдан – немецкий фармацевт совместил сахар с лечебными травами. Пришел он к этому после того, как заболела его дочь. С тех пор эту сладость использовали не только как вкусную конфетку, но и в медицинских целях.
Домашняя мягкая карамель
Ингредиенты:
- Сахар — 200 грамм.
- Жирные сливки —180 грамм.
- Сливочное масло — 100 грамм.
Приготовление:
- Необходимо растопить сахар. Для этого желательно использовать посуду с толстым дном. Сахар должен быть насыпан тонким слоем. Поставьте его на самый маленький огонь. Мешать его не надо. При первых признаках плавления сахара просто наклоняйте ковш в разные стороны.
- В расплавленный сахар влейте горячие сливки.
- Держите всю массу на огне еще минут 10–15 и постоянно мешайте. Постепенно карамель растворится в сливках.
- В горячую карамель сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Леденцы от боли в горле
- Сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
- Поставить на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
- Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Интересный факт
В древнем Риме карамель считалась угощением для богов, а простому смертному к ней нельзя было прикасаться. По иронии лакомство варили рабы.