Информационный портал "Город Новороссийск"
18 октября, Новороссийск 8.2°
Курс ЦБ 97.15 105.76
Рецепты

Любимая сладость всех времен. Рецепт домашней карамели + интересные факты о продукте

История карамели начинается еще в древности. Правда, в то время были продукты лишь напоминающие современные сладости. Во все времена угощение пользовалось большой популярностью, на западе 26 января даже отмечают День арахиса в карамели.  Для нашей постоянной кулинарной рубрики мы подготовили интересные факты происхождения лакомства и вкусный рецепт.

Как появилась сахарная сладость

Древние индийские далиты наслаждались жареными на огне стеблями сахарного тростника. Сахар, который сейчас используют для изготовление карамели, считался в Средневековье продуктом довольно дорогим. И получать удовольствие, вкушая его, могли только богатые люди.

Америка, Великобритания, Франция и несколько других стран считают, что они первыми освоили карамельное производство. Во Франции и в России огромной популярностью пользовалась карамель в виде леденцов на палочках. Для французов такие леденцы в те времена были роскошью, которую могла себе позволить только знать. А «зайчики», «петушки» и «домики» стали в России народным достоянием.

Карамель на палочке была не только вкусной сладостью, но и обладала лечебными свойствами. Карл Солдан – немецкий фармацевт совместил сахар с лечебными травами. Пришел он к этому после того, как заболела его дочь. С тех пор эту сладость использовали не только как вкусную конфетку, но и в медицинских целях.

Домашняя мягкая карамель

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 грамм.
  • Жирные сливки —180 грамм.
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить сахар. Для этого желательно использовать посуду с толстым дном. Сахар должен быть насыпан тонким слоем. Поставьте его на самый маленький огонь. Мешать его не надо. При первых признаках плавления сахара просто наклоняйте ковш в разные стороны.
  2. В расплавленный сахар влейте горячие сливки.
  3. Держите всю массу на огне еще минут 10–15 и постоянно мешайте. Постепенно карамель растворится в сливках.
  4. В горячую карамель сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.

Леденцы от боли в горле

  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Интересный факт

В древнем Риме карамель считалась угощением для богов, а простому смертному к ней нельзя было прикасаться. По иронии лакомство варили рабы.

Автор: Анастасия Краснощёк

Новости партнеров