Информационный портал "Город Новороссийск"
Срочно !

Нашли самокатчика, устроившего наезд на 10-летнего ребенка в Новороссийске

19 июля, Новороссийск 29.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Эксклюзив

Классика русского рока и панк-рока

Классика русского рока и панк-рока - это два заметных направления в музыкальной истории, каждое из которых имеет свои уникальные особенности и представителей. Хочется написать именно про эти направления, ведь кто из нас в юности не тряс волосами под “Демобилизацию” или не поднимал зажигалку на концертах ЧиЖ и Ко. Все эти группы и песни засели глубоко под кожей, став частью генокода.

Рок жив

Русский рок отличается глубокими лирическими текстами, мелодичными композициями и тонкими образами. Этот жанр часто отражает социальные и политические аспекты жизни, вдохновляя и слушателей, но и заставляя их задуматься. Вспомните, какие эмоции у вас вызывают песни “В последнюю осень”, “Перемен”, “Беспечный ангел” и другие.

Лучшими представителями классики русского рока считаются группы "Кино", "Аквариум", "ДДТ", "Наутилус Помпилиус" и другие. Период популярности этого жанра приходится преимущественно на 1980-1990 годы, хотя его влияние заметно и сейчас. Классика не зря называется классикой. Эти песни еще долгие годы будут не только звучать на радиоволнах, но и звучать из каждого дома, где есть гитара и собираются друзья.

КИНО

Группа КИНО - одна из самых значимых и влиятельных рок-групп в истории советской и российской музыки. Любой прохожий знает имя Виктора Цоя, и что оно значило для музыки в период 80-х годов. Он стал не только лидером коллектива, но и символом свободы и бунта молодежи того времени.

Одним из ключевых моментов в истории КИНО был выпуск альбома "45" в 1982 году, который сразу стал культовым в мире русскоязычной рок-музыки. В 1988 году группа презентовала свой самый известный альбом "Группа крови", который только подтвердил статус группы. При этом все знают о том, что слава не принесла сразу много денег музыкантам, концерты давались где попало, часто в формате квартирников.
Сложно назвать одну самую популярную песню группы - как можно выбрать среди таких треков, как "Звезда по имени Солнце", "Группа крови", "Перемен", "Кукушка", "Город", "Мама, мы все тяжело больны" и т.д.?

Прекрасная коллекция треков группы собрана тут -- https://mp3.ai/artist-vyktor-tsoy/ , если вдруг хочется воскресить ненадолго низкий голос Цоя и ритмы, которые стучат в унисон с сердцем. Перемен и сегодня требуют наши сердца, а значит музыка КИНО всегда была и будет актуальной.

Панки, хой!

Панк-рок, напротив, характеризуется агрессивным звучанием, простотой и энергией. Этот жанр часто ассоциируется с протестом, антикоммерческим подходом и бунтарством. Лучшими представителями панк-рока считаются группы "Сектор Газа", "Король и Шут", "ГрОб", "Красная плесень", “НАИВ” и другие. Популярность панк-рока пришлась на конец 1970-х - начало 1980-х годов, в том числе и в странах бывшего СНГ.

Панк-рок - это про свободу, сопротивление всему на свете и молодость.

СЕКТОР ГАЗА

Группа "Сектор Газа" оставила незабываемый след в истории русского панк-рока. Хотя нельзя сказать, что в 80-х и начале 90-х группа была принята панк-обществом с распростертыми объятиями. Шутка ли - солист коллектива Юра Хоя - бывший полицейский. О каком бунте речь? Да и тексты многим казались слишком мягкими, прилизанными, даже известные Матерные частушки.

Но это не помешало группе со временем доказать, что они встанут на пьедестал панк-рока и не слезут с него долгие годы. А все по простой причине - их песни были о жизни, с простыми, понятными текстами, в которых узнавал себя и солдатик, и Леха из двора, и девченки, которых парень предлагает прокатить на Яве.

Важными моментами в истории группы стали выпуск альбома "Ядрёна вошь" в 1990 году, а также альбома "Колхозный панк" в 1991 году. Эти работы принесли "Сектору Газа" широкую популярность и признание поклонников по всей России. Именно они стали визитной карточкой группы, до сих пор любимые поклонниками.

Среди самых известных песен группы можно выделить такие хиты, как "Лирика", "Бомж", "Хочу", "Туман", "30 лет", "Колхоз", "Демобилизация" и многие другие. Коллекцию этих треков мы нашли тут -- mp3.ai/artist-sektor-haza/ , поддавшись на пару часов воспоминаниям о бурной молодости и шуме мотоцикла за забором.

Именно это и любопытно в творчестве “Сектора” - вроде и панки, хой, а с другой стороны, их песни напоминают о летних вечерах в селе, счастливом периоде юности и поцелуях за гаражами.

Рок и панк-рок - это разные музыкальные направления, которые имеют своих поклонников и характерные черты. Но для нас - это голоса из детства, саундтреки вечерних свиданий и туристических посиделок у костра. Давайте помнить о них, ну и детей неплохо было бы познакомить.

Автор: Светлана Мосеева

Новости партнеров