Это блюдо можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Оно всегда получится вкусным. Такая закуска может спасти любой стол, если вы не успели подготовиться к приходу гостей. Редакция «Вечернего» подготовила рецепт вкусной итальянской пиццы и историю происхождения блюда.
Как появилась пицца
Прототипом современной пиццы могут быть лепешки, которые готовили древние Римляне. Их название было — placenta. Но есть еще одна версия, что это блюдо в Древний Рим привезли и называлось оно — picea.
Эти теории подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций. В ней описывался подробный рецепт приготовления пиццы. Также существует теория, что эту закуску создали норвежские викинги. Они готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты.
Блюдо в том виде, в котором мы его знаем, появилось в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошим вкусом, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.
В 17 веке пиццу готовили особые повара, которые назывались pizzaioli, а в 18 веке уже начали появляться пиццерии.
Итальянская пицца : рецепт одной из первых
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 175 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
- Вода — 125 миллилитров.
Ингредиенты для начинки:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка для теста.
- Сыр — 300–400 грамм.
- Томаты — 1–2 штуки.
- Травы — по вкусу.
Приготовление:
- Тесто покрыть оливковым маслом.
- Выложить на него натертый сыр, порезанные кружечками томаты.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут или пока не поджарится сыр.
- Посыпать пиццу травами.