Что-то странное происходит с грибами этой осенью, отмечают заядлые грибники. Несмотря на засуху, в лесах Новороссийска как по мановению волшебной палочки пошли грибы.
Так, опытный новороссийский грибник Андрей Свиридов рассказал "Вечернему Новороссийску", что собрал за несколько часов в окрестностях города большое количество белых грибов и цезарей (Кесарев гриб или мухомор Цезаря), также встречаются боровики и подосиновики.
Елена Шершевило рассказала "ВН", что в субботу отправилась в Афонку и вернулась с богатым урожаем белых и цезарских грибов, маховиков и подберезовиков.
Важно! Как не отравиться грибами
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.