«А мы тут плюшками балуемся». Рецепт любимой выпечки Карлсона, который живет на крыше (с кардамоном, сахаром и корицей)

Автор: Редакция

Если вы любите творчество Астрид Линдгрен, то, конечно, читали сказку «Малыш и Карлсон» и помните плюшки, которые обожал главный герой и таскал их с окошка Фрекен Бок, оставляя взамен монетки.

Оказывается, что в книге описан рецепт этих шведских булочек с кардамоном и корицей. Попробуйте испечь их и оцените рецепт.

Для плюшек Карлсона нам понадобится:

  • 700 г муки;
  • 9 г дрожжей;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка кардамона;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного растопленного масла;
  • 1 яйцо.
  • Для украшения: 50 г сливочного масла, сахар, корица и яйцо.

Приготовление:

1. Смешиваем дрожжи и муку, добавляем соль, кардамон и сахар.

2. В сухую смесь добавляем растопленное сливочное масло и теплое молоко. Вымешиваем до однородной массы около 10 минут.

3. Оставляем тесто в теплом месте на 45 минут, чтобы поднялось.

4. Раскатываем тесто и смазываем его маслом.

5. Смешиваем сахар с корицей и хорошенько посыпаем раскатанное тесто.

6. Скручиваем тесто рулетом и нарезаем на плюшки толщиной 2-3 см.

7. Плюшки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и оставляем примерно на час для расстойки. Затем ставим их в разогретую до 240 градусов духовку.

8. Подошедшие плюшки смазываем смешанным с 1-2 ст. ложками воды яйцом, посыпаем крупным сахаром и выпекаем до румяной корочки.

9. Достаем, остужаем и едим с какао, как любил это делать Карлсон.

«Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.


— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон.

— Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.


— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.


В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку».