Если вы любите творчество Астрид Линдгрен, то, конечно, читали сказку «Малыш и Карлсон» и помните плюшки, которые обожал главный герой и таскал их с окошка Фрекен Бок, оставляя взамен монетки.
Оказывается, что в книге описан рецепт этих шведских булочек с кардамоном и корицей. Попробуйте испечь их и оцените рецепт.
Для плюшек Карлсона нам понадобится:
- 700 г муки;
- 9 г дрожжей;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка кардамона;
- 300 мл молока;
- 100 г сливочного растопленного масла;
- 1 яйцо.
- Для украшения: 50 г сливочного масла, сахар, корица и яйцо.
Приготовление:
1. Смешиваем дрожжи и муку, добавляем соль, кардамон и сахар.
2. В сухую смесь добавляем растопленное сливочное масло и теплое молоко. Вымешиваем до однородной массы около 10 минут.
3. Оставляем тесто в теплом месте на 45 минут, чтобы поднялось.
4. Раскатываем тесто и смазываем его маслом.
5. Смешиваем сахар с корицей и хорошенько посыпаем раскатанное тесто.
6. Скручиваем тесто рулетом и нарезаем на плюшки толщиной 2-3 см.
7. Плюшки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и оставляем примерно на час для расстойки. Затем ставим их в разогретую до 240 градусов духовку.
8. Подошедшие плюшки смазываем смешанным с 1-2 ст. ложками воды яйцом, посыпаем крупным сахаром и выпекаем до румяной корочки.
9. Достаем, остужаем и едим с какао, как любил это делать Карлсон.