Информационный портал "Город Новороссийск"
16 февраля, Новороссийск 1.9°
Курс ЦБ 90.31 94.89
Рецепты

5 соков из овощей, фруктов и ягод, которые жители Новороссийска выращивают на своих огородах

Ежегодно в третью субботу сентября празднуют Международный день сока –  этот напиток любим взрослыми и детьми. Разумеется, любят его и жители Новороссийска. Более того: южный климат города позволяет выращивать различные культуры, из которых можно получить натуральный сок свежего отжима. Именно в таком виде и сохраняются все полезные свойства продукта.

5 соков из овощей, фруктов и ягод, которые жители Новороссийска выращивают на своих огородах

«Вечерний» предлагает попробовать сок из 5 различных садовых и овощных культур, которые вы можете найти на собственных грядках.

Яблочный сок

Один из самых популярных соков. Для его приготовления можно использовать как соковыжималку, так и соковарку. В первом варианте с приготовлением проблем не возникнет даже у ребенка. Во втором же – понадобится особая техника и сноровка. Первым делом яблоки нужно помыть, удалить гниль, червоточины, сердцевину и хвостик. Кожуру оставить. Нарезать фрукты дольками, уложить их в верхнюю кастрюлю соковарки. Добавить сахар – по вкусу, но желательно как можно меньше. Нижнюю кастрюлю соковарки залить водой и поставить соковарку на огонь. Пока сок варится, около часа, кран должен быть плотно закрыт. Далее сливаем сок в простерилизованные банки.

В этом соке содержится богатейший комплекс витаминов и минералов, а также большое количество антиоксидантов. Благодаря такому составу, сок яблок стимулирует процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, укрепляет десны, помогает сохранять бодрость.

Фото: chastnosti.com

Малиновый сок

Из нежной и ароматной ягоды получается очень вкусный сок. Для его приготовления нужно тщательно перебрать малину и сложить ее в кастрюлю. Погружным блендером размять ягоду и поставить на огонь. Когда пюре нагреется, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Остывшую массу процедить через мягкое сито. Полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Готовый продукт переливается в простерилизованные банки или бутылки. Еще несколько дней сок должен настаиваться под теплым полотенцем.

Сок малины хорошо отражается на свертываемости крови, укрепляет зубы и десны. Также этот напиток – действенное средство при простудах, сахарном диабете и малокровии. А на Востоке малиновый сок принимают в качестве средства от бесплодия.

Фото: kabluk.me

Сок алычи

Только в южных регионах можно встретить этот сливовый фрукт.Чтобы приготовить из алычи сок, необходимо помыть плоды, поместить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока не лопнет кожица. Разваренные плоды протереть через сито, вытекший сок варить до кипения. Разлить в стерильную посуду и остудить. Для этого сока сахар не обязателен: сок алычи совсем не кислый. Но если в его вкусе не хватает сладких ноток, сахар можно и добавить.

Сок алычи прекрасно утоляет жажду, сжигает излишки калорий, способствует быстрому заживлению ссадин и ран. Полезен при простуде и авитаминозе.

Фото: pinterest.ru

Огуречный сок

Для превращения этого сочного овоща во вкусный и полезный напиток потребуются не только огурцы и вода, но и немного тмина, хрена, семян укропа, соли и перца. Вымытые огурцы нарезаются на куски и замачиваются в растворе соли: на литр воды идет столовая ложка соли. Далее из огурцов нужно выжать сок, процедить и добавить по вкусу соли. Размолоть и добавить в сок по щепотке тмина и семян укропа, по паре горошин черного и душистого перца. Натереть туда же небольшой кусочек корня хрена. Разлить сок по банкам и оставить на 3 дня в теплом месте.

Огурец на 95% состоит из воды. И напиток из него не только бодрит и освежает, но и может работать в качестве мягкого слабительного и мочегонного – как следствие, он прекрасно подходит для худеющих людей. Калий и магний в составе сока полезны для стабильной работы сердца.

Фото: povar.ru

Капустный сок

Чтобы приготовить капустный сок, нужна исключительно свежая капуста. Кочан надо тщательно промыть и разобрать, верхние листы и кочерыжку выбросить. Когда остальные листы просохнут, пропустить их через мясорубку. Получившуюся кашицу процедить через сложенную в несколько раз марлю. Получившуюся жидкость слить в герметичную тару и убрать в холодильник.

В отличие от остальных представленных здесь соков, капустный нельзя закатывать на зиму. Он хранится в течение 3 дней, после которых все полезные свойства напитка пропадают.В период сезонных заболеваний стакан сока белокочанной капусты – неплохой метод защиты. А еще такой сок чрезвычайно полезен для очистки печени и работы кишечника. Порция капустного сока снимает усталость и помогает в борьбе с лишним весом.

Фото: fb.ru

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров