Многонациональный Новороссийск. Какие диаспоры есть в городе-герое?

Фото: culture.ru

21 мая – Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Город Новороссийск – уникальный уголок Краснодарского края. Он объединяет представителей самых разных национальностей. Это обусловлено его историей.

Первые люди заселили район нынешнего Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В V в. до н. э. на его месте стоял Бата – греческий город, во II веке до н. э. он разрушен кочевниками-аланами. В XIII веке в устье реки Цемес генуэзцами была построена крепость Батарио. В 1453 году турки-османы отвоевали Цемесскую бухту, в XVIII веке на месте Новороссийска стояла их крепость Суджук-Кале.

В 1829 году Цемесская бухта перешла России, но черкесское население ещё долго не признавало власть Военной русской администрации. 12 сентября 1838 года российские войска высадились на развалины турецкой крепости – в этот день основан Новороссийск.

Как рассказала «Вечернему» замначальника управления по внутренней политике Ирина Белая, в городе действуют 13 национально-культурных объединений. Из них 7 зарегистрированы официально:

  • Новороссийское городское греческое общество;
  • армянская национально-культурная общественная организация «ЛУЙС»;
  • культурно – просветительный чешский клуб «Материдоушка – душа матери»;
  • Общество украинцев «Славутич»;
  • Новороссийская городская немецкая национально-культурная автономия;
  • грузинская национально-культурная общественная организация «Багратиони»;
  • русская национально-культурная общественная организация «Пересвет»

Кроме того, в городе есть несколько незарегистрированных организаций:

Крымско-татарское общество, Еврейская национальная община, Дагестанская община, Азербайджанское общество, Польское общество, Таджикское общество.

Руководители известных в Новороссийске сообществ поздравили горожан с праздником!

Фото: novodar.ru

Глава армянской национально-культурной общественной организации «ЛУЙС» Владимир Мхитрян:

– Мы поддерживаем культурные традиции нашего народа. В Новороссийске есть армянская церковь им. Григория Просветителя и воскресная школа. Для поддержки юных талантов проводятся занятия по вокалу, танцам. Мы  проводим национальные праздники и участвуем в городских. В этот день всем желаю мира, добра и согласия между народами России!

Фото: предоставлено героем публикации

Глава Новороссийского городского греческого сообщества Виктор Милюхин:


– Так исторически сложилось, что на территории Новороссийска проживали разные народы. Наше общество – одного из самых многочисленных в городе герое и насчитывает около 500 человек. Мы стараемся хранить традиции наших предков, отмечать национальные праздники и привлекать к этому молодежь. Хочется пожелать мира во всем мире! Чтобы ни одна нация больше не столкнулась с притеснениями, которые были в прежние времена. Чтобы в современном мире все находили друг с другом взаимопонимание!

fb-share-icon

Добавить комментарий