«Конечная» бронепоезда и утраченный парк. Как в Новороссийске появились «Южные пруды»

Фото: «Вечерний Новороссийск»

«Южные пруды» — один из зеленых уголков Новороссийска. С двух сторон его окружают жилые дома, сверху – рынок, а снизу – сквер Победы. Городские власти планируют в скором времени реконструировать ООПТ и создать здесь природный парк. Однако местные жители опасаются, что работы могут стать губительными для флоры и фауны зеленой зоны, которая дошла до наших дней, как может показаться многим, нетронутой.

Однако это не так. «Вечерний» решил узнать историю этой уникальной зоны, которая раскинулась на площади 7,42 га. До расширения застройки вдоль бортов Вербовой балки здесь располагались дачные участки с фруктовыми деревьями. Подтверждением этому является большое количество плодовых деревьев.

На «Южных прудах» произрастают 313 видов растений, живут 76 видов птиц и 14 видов млекопитающих. Площадь Южного и Северного пруда 5273 и 5708 квадратных метров соответственно.

История «Южных прудов»

В военные годы в Южный район из центра вела узколинейная железная дорога, по которой курсировал бронепоезд. «Конечная» у него была как раз в районе парка «Южные пруды». Здесь же местные жители брали глину для своих нужд.

В 60-е годы власти Новороссийска соорудили запруду в овраге, куда стекала вода из Вербовой балки. Позже для строительства 9-10 микрорайонов ниже озера брали грунт, из-за чего образовалось углубление, которое позже также заполнилось водой. На берегу построили насосную станцию — она снабжала воинскую часть в Алексино.

В 70-е годы на прудах разбили парк «Конституции», не дошедший до наших дней из-за проблем с поливом молодых деревьев. Только отдельные старые деревья можно встретить на территории «Южных прудов».

В конце 20 — начале 21 веков антропогенная нагрузка на природную территорию возросла в разы: для увеличения рынка Вербовую балку частично засыпали, прилегающая зона была буквально завалена мусором, рядом построили дорогу. На протяжении нескольких лет с 2011 по 2014 в северо-западной части «Южных прудов» располагался передвижной цирк. Это привело к уплотнению грунта и деградации растительных сообществ.

В 2016 году очистили от ила Северный пруд. В этом же году провели экологическое обследование участка. После чего ему дали правовой статус особо охраняемой природной территории. В 2019 году специалисты выполнили комплексные изыскания для проекта реконструкции.

Добавить комментарий