Как изменится Новороссийск в 2023 году?

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Как обычный человек строит планы на будущий год, так и город планирует перемены. «Вечерний» расскажет, как изменится город-герой в 2023 году и какие нововведения ждут его жителей.

Социальные объекты

В новом году в городе-герое будут вестись работы сразу на нескольких соцобъектах. В их числе — строительство малобюджетного спортивного комплекса в станице Натухаевской и возобновление работ во Дворце олимпийских видов спорта «Черноморский». Также в Цемдолине по улице Солнечной появится детский сад на 240 мест, а в селе Глебовском — здание врача общей практики. При этом в следующем году закончат строить спортивный зал единоборств.

Вода

Самая долгоиграющая проблема Новороссийска — водоснабжение. Из года в год в дома местных жителей воду подают по графику. Чтобы улучшить ситуацию, власти запланировали ремонт городских сетей водоснабжения.

Как сообщила заммэра Эльвира Кальченко, в 2023 году капитально отремонтируют несколько участков водопровода: по улице Фабричной от Запорожской до Корницкого, в переулке Волжинский от Менжинского до Алтайской, в переулке Морской в районе КНС №5, 5-а, по улице Молодежной. Также в следующем году завершат капремонт водопровода по улице Волгоградская.

Кроме того, для улучшения водоснабжения запланированы работы по нескольким объектам: «Водоснабжение улицы Джакобия от улицы Старочеркесской до жилого дома № 59 по улице Джакобия», «Строительство РЧВ на отм. 305 и разводящих водоводов от РЧВ на отм. 305 до ВНС на отм. 215 и зон №№ 9,23» и «Комплексное развитие системы водоснабжения зон № 23, 32 в г. Новороссийске. Водовод 2 Ду 500 от резервуара чистой воды на отм. 215 до водопроводной насосной станции «Вербовая Балка».

День города

В сентябре Новороссийск отпразднует сразу три годовщины: 185-летие со дня основания города Новороссийска, 80-летие со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города, 50-летие со дня присвоения звания «Город-Герой». К этим датам запланировано несколько масштабных мероприятий. Среди них общегородской детский праздник «Волшебная Парта» — 4 сентября, Фестиваль национальных культур «Новороссияне» — 8 сентября, Международный Фестиваль классической музыки — 9 сентября. Все эти события проведут на площади у Морвокзала.

Благоустройство

В уходящем году прошло голосование, где местные жители выбирали, какую общественную территорию надо благоустроить. Победителем стал парк «Южные пруды» — за него проголосовали 37 799 человек.

— В настоящее время рассматривается вопрос реализации данного проекта, либо будет произведена корректировка проекта благоустройства, — отметили в администрации Новороссийска.

Также в 2023 году обустроят 4 детские площадки в Глебовском сельском округе — власти уже заключили договор на проектирование. Кроме того, продолжатся работы по обустройству парка Фрунзе.

В новом году специалисты проведут ремонт 7 братских могил на кладбище на Мысхакском шоссе, в Южной Озереевке и в Гайдуке.

Дороги

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году планируется отремонтировать 19 участков общей протяженностью 13,8 километров. Стоимость этих работ оценивается в 305,85 миллионов рублей. На данный момент уже начали работы на улицах Тельмана, Сулеймана Стальского, Робеспьера, Одесская, Яковлева, Некрасовская, Героев Десантников, Центральная, Широченко, Снайпера Рубахо, Прямая. Кроме того, власти города уже формируют список дорог для ремонта на 2024 год по нацпроекту. Общая сумма финансирования достигнет 555,8 миллионов рублей.

Еще в 2023 году в рамках госпрограммы Краснодарского края планируется начать реконструкцию автомобильной развязки на пересечении улиц Горького, Видова и Анапское шоссе в районе АЗС. Также запланирован ремонт дороги по проспекту Дзержинского от Южной до Мурата Ахеджака с устройством кольца и выездом на улицу Котанова.

Туризм

Новые пляжи в Новороссийске обустраивать не планируют, но город продолжает развивать туристическую отрасль, создавая новые объекты туристического показа. Так, в 2023 году откроется экологический комплекс в станице Натухаевская с садами черешни, беседками и водоемом с декоративными рыбами и кувшинками. Также туристы смогут посетить новую экоферму в Семигорье, где содержат крупнорогатый скот, коз, овец и лошадей. Кроме того, в Абрау-Дюрсо обустроят 5 новых экологических троп:

  • «Домик охотника — Озеро лотосов — виноградники» протяженностью 8,19 км,
  • «Махнова щель — река Дюрсо» — маршрут по морскому побережью протяженностью 12,08 км,
  • «Озеро Абрау — виноградники — Махнова щель» протяженностью 13,18 км,
  • «Озеро Абрау — Озеро лотосов — река Дюрсо — Махнова щель» протяженностью 8,61 км,
  • «Домик охотника — река Дюрсо — виноградники — Махнова щель» протяженностью 6,77 км.

ЖКХ

Не обойдут стороной и вопросы коммунального хозяйства города. Так, службы выполнят аварийно-восстановительные работы по устройству систем ливнеотведения на 21 участке. Также обустроят линии наружного освещения в Мысхако по улице Ореховая, по улице 8-я Гвардейская от улицы Алтайская до улицы Приозерная. Устройство линии наружного освещения выполнят и в Борисовке в районе нового детского сада по улице Сидора Белого.

Раздельный сбор мусора

В конце года во дворах нашего города установили новые желтые сетчатые контейнеры для сбора пластика. Это первый этап перехода по сортировке вторсырья. В 2023 году власти направят заявку в министерство ТЭК и ЖКХ края для получения субсидии на покупку еще 50 контейнеров для сбора пластика. При этом с 1 июля следующего года начнется реализация второго этапа разделения отходов на органические отходы, пластик, несортированные ТКО.