Top.Mail.Ru
Фото: “Вечерний Новороссийск”

С приходом осени многие считают, что сезон витаминов подошел к концу. Однако и в ноябре на прилавках местных рынков можно найти богатые витаминами фрукты и овощи: например, капусту, тыкву и хурму. «Вечерний» рассказывает о фруктах и овощах, сезон которых продолжается осенью, и делится необычными рецептами.

Тыква

При выборе тыквы помните, что она не должна быть большой, плодоножка должна быть высохшая, на кожуре свежей тыквы не будет следов гниения, вмятин и порезов, также при постукивании должен быть глухой звук.

Тыквенный хлеб

• Тыквенное пюре — 200 г,

• яйца — 1 шт.,

• соль — 0.5 ч. ложки,

• сахар — 1,5 ст. ложки,

• растительное масло — 50 мл,

• грецкие орехи — 30 г,

• лимонная цедра — 0,5 ч. ложки,

• молотая корица — 0,5 ч. ложки,

• порошок имбиря — 0,25 ч. ложки,

• гвоздика (горошек) — 3 шт.,

• мускатный орех — 0,2 ч. ложки,

• сода — 0,2 ч. ложки,

• разрыхлитель — 0,5 ч. ложки,

• мука — 130 г.

Тыкву очистить, запечь в духовке и сделать пюре. Яйцо взбить с солью и сахаром. Добавить тыквенное пюре, растительное масло, нарубленные орехи, цедру лимона, муку, соду, разрыхлитель и пряности. Замешать однородное тесто и вылить в форму. Выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Хурма

Поверхность плода должна быть блестящей и гладкой. Его кожица — тонкая, почти прозрачная. Плодоножка должна выглядеть сухой, коричневатого или бурого цвета. При этом у самых сладких сортов хурмы округлые формы. Не нужно брать слишком мягкие и лопнувшие плоды. Темные пятна означают, что хурма перезрела.

Фаршированная хурма

• Хурма — 4 шт.,

• творог 9% — 200 г,

• сахарная пудра — 40 г,

• грецкие орехи — 20 г,

• шоколад для подачи — 15 г.

Для этого блюда нужно выбрать плод с плотной мякотью. Хурму вымыть и вытереть насухо. Затем нужно срезать верхушку с хвостиком. Из каждой хурмы извлечь мякоть, оставляя дно и стенки целыми. Чтобы приготовить начинку, нужно перемешать творог с сахарной пудрой, нарезанной мякотью хурмы и мелко раздробленными орехами. Выложить творожно-ореховую начинку в каждую хурму. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 20 минут. По желанию украсить тертым шоколадом.


Виноград

При выборе винограда важно помнить несколько правил: у него должна быть плотная текстура, кожица должна быть без повреждений.

Пирог из винограда

• Мука — 1 стакан,

• виноград — 500 г,

• яйца — 4 шт.,

• растительное масло — 4 ст. ложки,

• сахар — 1 стакан,

• крахмал — 1 ст. ложка,

• разрыхлитель — 1 ч. ложка,

• какао-порошок — 2 ст. ложки.

Виноград промыть, просушить, разрезать и достать косточки. Смешать его с 2 столовыми ложками сахара и крахмалом. Затем взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, растительное масло. Выложить часть теста с виноградом
в форму. В другую часть добавить какао-порошок и вылить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность теста проверяйте зубочисткой.


Капуста

При выборе капусты обратите внимание, что кочерыжка должна быть белого или слегка молочного среза, цвет капустных листьев должен быть ровным и однородным, а на листьях не должно быть повреждений и темных пятен.

Запеканка из капусты

• Капуста белокочанная — 850 г,

• кабачки — 1 шт.,

• морковь — 1 шт.,

• лук репчатый — 1 шт.,

• укроп — 7 г,

• помидоры черри — 3 шт.,

• растительное масло — 3 ст. ложки,

• соль, перец — по вкусу,

• яйца — 3 шт.,

• молоко — 130 мл,

• мука — 1,5 ст. ложки.

Морковь и кабачки натереть на крупной терке, лук и зелень нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать тонкой соломкой. На сковороде 5-7 минут обжарить лук и морковь. Добавить капусту, натертый кабачок, укроп, перец и соль. Муку залить молоком и мешать, пока не исчезнут комочки. Взбить яйца и добавить к муке и молоку. Тушеные овощи залить яичной заливкой и перемешать, после выложить массу в форму для запекания. Помидоры черри разрезать пополам и выложить сверху. Блюдо запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Фото: russianfood.com, 1000.menu