Top.Mail.Ru
Фото: stoletnik.ru

В середине июля арбузы и дыни появились на полках магазинов и на прилавках рынков. Каждый год лакомства пользуются популярностью у покупателей, ведь они не только вкусные, но и полезные. Например, арбуз полезен для почек, печени, сердца и сосудов. Дыня снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

Однако бывает, что на вид красивые лакомства вдруг оказываются безвкусными или еще хуже — испорченными. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, как не прогадать в выборе арбуза или дыни.

Нельзя

  • покупать арбузы и дыни, которые продают вдоль дорог. Лакомства могут впитать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.
  • вырезать куски на пробу или разрезать арбуз на части. В местах разреза начинают быстро размножаться вредные микроорганизмы.

На что обратить внимание при покупке бахчевых культур?

У продавца должны быть документы, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.

Арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах и накрываться тентом. В конце рабочего дня их должны убирать
с улицы.

Как правильно есть и хранить арбуз и дыню?

1. Перед употреблением нужно промыть лакомства в теплой воде с мылом.

2. После приема пищи дыню и арбуз нужно убрать
в холодильник.

3. Нежелательно эти продукты смешивать с холодной водой, молоком, кисломолочными продуктами и алкоголем.

Как выбрать дыню?

  • Кожура должна быть целая, без пятен, вмятин и трещин.
  • Если хлопнуть ладонью по дыне, она должна издать глухой звук.
  • На ее кожуре может быть только одно пятно, которое будет немного светлее.
  • Если сдавить дыню, она будет пружинить.
  • Фрукт должен источать сладкий медовый аромат.

Как выбрать арбуз?

  • Зрелый арбуз должен быть крупным и иметь целый покров.
  • Лучше отдавать предпочтение арбузам с яркой контрастной коркой и желтым пятном на боку.
  • Спелый арбуз будет с блестящей твердой коркой.
  • Усик и плодоножка должны быть сухими.
  • Мякоть арбуза должна быть красной, а косточки — черными или коричневыми.
  • Если ударить арбуз ладонью, то он завибрирует. При ударе согнутым пальцем должен раздаться звонкий звук. В случае сжатия плода вдоль продольной оси он должен издать слабый хруст.