Top.Mail.Ru
Фото: Александр Штейнбах

Каждый сентябрь в горах Новороссийска созревает урожай съедобного кактуса, который в народе называют заячьи уши (из-за формы стеблей), а наука зовет его опунция.

На днях житель Новороссийска Александр Штейнбах опубликовал несколько снимков этих экзотических растений.

Опунция родом из Кипра, в Новороссийск это экзотическое растение завезли в царские времена аристократы и выращивали эти кактусы на склонах Маркотхского хребта.

Цветет опунция с апреля по сентябрь крупными цветками, а затем образуются плоды, которые поспевая, становятся красно-бордовыми. На вкус они кисло-сладкие.

Как рассказывают знатоки, собирать плоды кактуса нужно с осторожностью: при помощи кусачек и в плотных перчатках. Колючки опунции очень мелкие, легко приникают в кожу, а вот извлечь их будет довольно трудно.

Мякоть опунции можно есть в сыром виде, а можно приготовить из плодов мармелад или потушить с ними мясо.

ГОВЯДИНА В СОУСЕ ИЗ ПЛОДОВ КАКТУСА 

  • Филе говядины – 450 гр; 
  • Плоды опунции – 200 гр; 
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Щепотка орегано;
  • Чеснок;
  • Уксус половина ч. л;
  • Соль.

Приготовление:

  • Филе говядины нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
  • Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с приправами, солим и добавляем немного уксуса.
  • Плоды кактуса очищаем от кожуры и протираем через сито, добавляем к остальными ингредиентам.
  • Мясо перекладываем в блюдо, заливаем соусом, оставляем на пару часов мариноваться.
  • Обжариваем говядину на гриле (или сковороде) по пятнадцать минут с каждой стороны.
Фото: Александр Штейнбах

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *