«Золотые» квадратные метры. Цены на квартиры в Новороссийске взлетели на 70%

С начала пандемии рынок недвижимости на Юге России будто сошел с ума — ажиотажный спрос спровоцировал рост цен на квартиры и дома.

И если в прошлом году на рынке недвижимости Новороссийска скачок цен не был так сильно заметен (за год стоимость выросла на 1-4%), то в 2021 году квадратный метр вторичного жилья подорожал на 27,6%, а в новостройках — на 68,9%.

В чем причина?

В управлении экономического развития Новороссийска отмечают сразу несколько причин такого резкого роста цен. Причем специалисты утверждают, что подобная ситуация наблюдалась не только в Новороссийске, но и в других городах.

Причины роста цен:

• мораторий на выдачу разрешений на строительство. Теперь они выдаются только при условии, что застройщик берет на себя обязательство по строительству объектов инфраструктуры;

• введение эскроу-счетов, на которых хранятся деньги дольщиков до завершения строительства;

• рост цен на сырье, в частности — на металл.

— На сегодняшний день много желающих уже приобрело желаемую недвижимость, ажиотажный спрос прекратился, а строительство новых объектов идет полным ходом, поэтому постепенно предложение будет расти. Это в свою очередь должно привести к снижению стоимости квадратного метра, — прокомментировали специалисты управления экономического развития.

Сколько стоят квартиры?

В ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках достигла 91 210 рублей, на вторичном рынке — 77 920 рублей. Для сравнения, в прошлом году — 54 000 рублей и 61 040 рублей соответственно. Причем пик роста цен пришелся на лето-осень.

На интернет-сервисах висят несколько тысяч объявлений о продаже квартир в Новороссийске. Самый дешевый вариант — квартира площадью 13 квадратных метров за 1,7 миллиона рублей, а самый дорогой — квартира площадью 191 квадратный метр за 40 миллионов рублей.

Средняя стоимость квартир:

1-комнатная: от 2,5 до 3,5 миллионов рублей
2-комнатная: от 3,6 до 5 миллионов рублей
3-комнатная: от 5,1 до 6,7 миллионов рублей

fb-share-icon

Добавить комментарий