Новороссийцы хотят восстановить заброшенную мемориальную стену

Фото: @zhmyh_ph

В январе 2022 года новороссийский фотограф опубликовал снимки мемориальной стены на территории бывшей мореходной школы. Когда-то памятник был очень популярен, но в 80-х годах о нем стали забывать. После публикации заговорили о восстановлении стены: ведь она входит в список объектов культурного наследия города.

О памятнике даже сняли репортаж для телеканала «Кубань 24». В Новороссийском историческом музее рассказали, что в городе существовала свадебная традиция: молодожены возлагали у мемориальной стены живые цветы. Также не забыли упомянуть кубки с землей из городов-героев СССР.

Сейчас эта территория находится в частных руках. Восстановление памятника возможно, но только при сотрудничестве городской администрации и владельца.

— Будет ли там ЖК или торговый центр или учреждение — что бы там ни строилось, на этой территории, будут приняты меры, чтобы этот объект привели в соответствие, — заявил начальник Управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук.

Обещал восстановить стену и застройщик. Но обещание было дано в 2015 году, и с тех пор ничего не менялось.

— Если нам, новороссийцам, самим не нужны памятники о наших собственных героях, если мы сами запускаем военные мемориалы до подобного, поистине позорного состояния — неужели мы имеем право всерьез требовать, чтобы кто-то другой нашу память, наших героев и наше историческое наследие ценил и уважал больше, чем мы сами? — выразил свое мнение новороссийский публицист Сергей Коняшин.

Добавить комментарий