Всестилевое карате — новая эпоха в спорте

В истории новороссийского карате наступила новая эпоха: новороссийская Федерация всестилевого карате приняла в свои ряды две команды каратистов. Команда «Сталь» под руководством Юрия Андриевского (возрастная категория — от 15 и старше) и команда «Дракон» (возрастная категория — 10-15 лет), тренер Виталий Соловьев, присоединились к Федерации.

Председатель Федерации всестилевого карате в городе Новороссийске Валерий Шеин торжественно вручил лицензии новым клубам и рассказал, в чем особенности и преимущества нового стиля.

Всестилевое карате — это российский вид спорта, внесен во Всероссийский реестр видов спорта в 2014 году. Федерация всестилевого карате получила аккредитацию в 2016 году, в Новороссийск этот вид спорта пришел в 2017 году.

В зале для тренировки собрались спортсмены разных возрастных категорий из двух клубов. Здесь же состоялось торжественное вручение лицензий спортивным школам от Председателя городской Федерации всестилевого карате. На вручении присутствовал негласный соратник, помощник и поддержка, как его назвали тренеры клубов, Филипп Тахчев. Филипп Владимирович с детства занимается спортом и неравнодушен к судьбе юного поколения спортсменов. «Пусть лучше на татами кулаками машут, а не занимаются ерундой», — считает Тахчев.

Вручив тренерам клубов лицензии, Валерий Шеин рассказал собравшимся спортсменам, на какие категории делятся соревнования в этом виде спорта и кто в них может участвовать.

Поединки делятся на три категории, в каждой — свои правила:

  • Ограниченный контакт: разрешено наносить удары руками и ногами с обозначением, то есть не в полную силу. Запрещены травмоопасные действия, удары в полный контакт, удары пальцами, болевые приемы, а также амплитудные броски без страховки. В рамках этой дисциплины также проводятся соревнования по ката.
  • Полный контакт: можно наносить большее количество ударов, в том числе коленями и локтями в туловище, подсечки и броски с бесконтактным обозначением добивания, а также захваты за униформу. Запрещены удары руками в лицо, удары ногами ниже пояса, болевые приемы, двуручный захват за униформу.
  • Полный контакт в средствах защиты: на спортсменах — средства защиты (бандаж, перчатки с открытыми пальцами, жилет, щитки, шлем и капа). Спектр разрешенных приёмов весьма широк, но запрещены травмоопасные техники, например, удары в горло или рычаг локтя.

При желании боец может участвовать в соревнованиях по всем категориям, если знает и соблюдает правила.

Заинтересованность ребят проявилась в количестве задаваемых вопросов, в основном их интересовало, что можно и что нельзя в новом виде поединка. Шеин подробно рассказывал, разделяя разрешенные приемы не только по категориям, но и по возрастному цензу: не все то, что можно совершеннолетним, приемлемо в детском спорте. Объяснил тренер разницу между всестилевым карате и смешанными единоборствами. Шеин рассказал, что технически эти виды спорта очень похожи, отличается лишь внешнее наполнение: в ММА спортсмены одеты в майку и шорты, во всестилевом – в кимоно. Для полноконтактного боя во всестилевом карате используются средства защиты: перчатки, шлем, бандаж, щитки, жилет и капа.

Особое внимание Валерий Анатольевич уделил судейской части поединков, ведь для многих важно не только участие, но и победа. Это та категория спортсменов, которые планируют связать свою жизнь со спортом, таких в городе немало. По словам Валерия Шеина, несмотря на молодой возраст организации, новороссийские каратисты уже завоевали множество наград на краевых, российских и даже международных соревнованиях.

Участие в соревнованиях высшего уровня стало ключевым моментом для вступления в Федерацию. Получив лицензию, команды «Сталь» и «Дракон» смогут принимать участие в краевых соревнованиях и выше. Это позволит спортсменам развиваться и стремиться к новым высотам.

Спортивные клубы «Сталь» и «Дракон» ждут будущих чемпионов по адресу: г.Новороссийск, ​Энгельса, 73/​Лейтенанта Шмидта, 30, бойцовский клуб «GANBARE».

0

Добавить комментарий