Все ли новороссийцы встретят лето с водой?

Фото: «Вечерний Новороссийск»

31 мая 2021 года состоялась пресс-конференция по вопросам готовности МУП «Водоканал» к курортному сезону. На вопросы журналистов ответили директор предприятия Сергей Любушкин и заместитель главы Новороссийска Александр Служалый.

Не сократят ли подачу воды новороссийцам в курортный сезон?

В курортный сезон в Новороссийск приезжает много отдыхающих, что приводит к росту потребления воды. По этой причине прошлым летом горожанам пришлось столкнуться незапланированными отключениями. В некоторые районы ее даже стали подавать по графику. В «Водоканале» заверили, что на этот раз такая ситуация повториться не должна.

Зимние и весенние осадки позволили восполнить запасы. Сейчас на город подается от 130 до 145 тысяч кубометров воды в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить город водой в круглосуточном режиме. Исключение составляют зоны, где пока отсутствует такая техническая возможность.

Город получает ресурс из трех источников: Троицкий водопровод, Неберджаевское водохранилище и Пенайские источники. Как рассказал Александр Служалый, капитальный ремонт сетей начался три года назад и продолжается до сих пор. За это время ситуация с водоснабжением значительно улучшилась.

Фото: "Вечерний Новороссийск"

– Проведена большая работа по ремонту городских водопроводных сетей, что позволило значительно сократить количество утечек. Так, если в 2019 году при подаче 136 кубов воды в сутки горожане получали воду строго по часам, то сегодня при таком же объеме она идет круглосуточно, – пояснил замглавы города.

Что касается альтернативных источников, то они уже найдены. Это Владимирское водохранилище. Где планируется строительство накопительных резервуаров, очистных сооружений и водозабора. Оно может давать порядка 12-18 кубов. Смета на проектирование уже разработана. Точные сроки, когда город сможет получать из него воду, пока не озвучиваются. Проект по нему планируется подготовить в следующем году, а еще через год — приступить к его реализации. Также есть планы по бурению скважин в станицах Раевская и Натухаевская.

Где налажено круглосуточное водоснабжение?

В «Водоканале» заверили что вода идет круглосуточно в каждом доме Центрального и Южного района. В последнем сейчас меняют участок водопровода на Дзержинского и Хворостянского, что поможет максимально минимизировать потери. В 13 микрорайоне проблем с круглосуточной подачей ресурса тоже нет. При этом решается проблема роста числа потребителей воды.

– В настоящее время застройщикам не выдаются технические условия на подключение к системам водоснабжения и водоотведения, – пояснил Сергей Любушкин.

Проблемными остаются участки Восточного района, работы там должны завершиться в следующем году. А также район так называемых «бугров» выше школы №40. Для него уже разрабатывают проект строительства насосной станции. В течение 5 лет бесперебойное водоснабжение восстановят на Ульяновской, Промышленной и других верхних улицах.

Хватает ли городу очистных сооружений?

Многих горожан волнует вопрос, когда сточные воды перестанут загрязнять море. Жители частных домов нередко выводят стоки в ливневки, откуда они поступают на очистные, не предусмотренные для таких отходов. Учитывая этот факт, могут ли жители и гости Новороссийска без опаски купаться в море?

В «Водоканале» ответили, что вопросы по канализации частного сектора могут быть решены только после увеличения мощности очистных сооружений Алексино. Сейчас они справляются с нагрузкой, и проходя через них вода достаточно очищается. Но разрабатываются проекты по обустройству канализации Гайдука и Мефодиевки – это все нужно будет направить на Алексино.

Пока администрация может только привлекать горожан к административной ответственности. Для этого по частному сектору проводятся рейды и нарушителей штрафуют.

+1

Добавить комментарий