Генуэзская башня и гостиница «Франция». Разработчики онлайн-игры воссоздали исторический Новороссийск

Фото: @vasilii_orestofff

Среди локаций, охваченных онлайн-симулятором военных кораблей World of Warships, есть и Новороссийск. Живущие в городе любители компьютерных игр могут увидеть не просто знакомую бухту, но и те здания, которые унесла в прошлое война.

В восстановлении исторического облика города разработчикам игры помог новороссийский блогер Василий Алексеев, который увлекается городской историей.

— Было это где-то году в прошлом или позапрошлом. Тогда разработчики игры подобным образом получали данные о всех городах, карты которых делали. Ну, и у меня попросили. Я просто им накидал того, что было – фотографий, исторических данных, карт, — рассказал Василий Алексеев «Вечернему».

Конечно, Новороссийск в игре не в полной мере скопирован с реального города времен Великой Отечественной войны. По словам историка, он здесь изображен в апогее своего благоустройства: в нем смешались довоенные и дореволюционные здания. И это намеренный ход: в игре постарались отразить все лучшее, что было в городе в различные эпохи.

За основу взята карта города, актуальная в военные годы. В частности, порт идеально скопирован с немецкого аэроснимка. Однако знатоки истории сразу обратят внимание на горы: их поверхность была стесана уже после войны.

— Раньше еще была игра «ИЛ-2: Штурмовик». В ней тоже была локация, на которой можно увидеть Новороссийск. Город там передан не так точно, но вот ландшафт там создан правильно. Я бы взял его оттуда и поставил в World of Warships.

Разумеется, наиболее ценные в этой локации те самые здания, которых больше нет. Историк подчеркнул, что за всю свою историю город неоднократно был разрушен и восстановлен. Благодаря подобным проектам любой человек способен совершить прогулку по Новороссийску прошлых столетий и полюбоваться его утраченным архитектурным достоянием. Это одна из причин, по которым Василий Алексеев готов и в дальнейшем работать с любыми подобными проектами.

Добавить комментарий