Top.Mail.Ru
Фото: phonoteka.org

В январе 2022 ученые Института биологии южных морей завершили многолетнее исследование бактерий, живущих в Черном море на глубине более 100 метров. Они обитают на границе сероводородной зоны и являются основой пищевой цепочки и всей глубоководной экосистемы. Соответственно, именно на этих глубинах можно встретить большое количество одноклеточных и многоклеточных организмов.

— В одном из рейсов в редокс-зоне, как называют слой на границе сероводородной и кислородной зон Черного моря, в трех разных местах мы нашли колоссальное скопление рыбы. Это глубины, где рыбаки не работают — 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке — как огромная консервная банка. Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал, — сообщает ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максим Гулин.

Также со слов ученых информационное агентство ТАСС уточняет, что ближе ко дну Черного моря существует уникальная бескислородная экосистема, где кислород заменяет сероводород. Бактерии связаны с окислением сероводорода в пограничном слое. Обнаружить это помог новейший электронный микроскоп. С его помощью сотрудники института смогли тщательно изучить разнообразие и биомассу бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *