В Новороссийске возник скандал между соседями из-за установки гидрофора на чердаке дома, который является памятником архитектуры

Вопрос водоснабжения не перестает волновать жителей Новороссийска. Из-за нехватки такого важного коммунального ресурса как вода возникают все новые и новые скандалы. Очередной «коммунальный конфликт» произошел в многоквартирном доме на Мичуринском переулке. Собственники квартир устанавливают накопительные баки и гидрофоры прямо на чердаке дома, который является памятником архитектуры. В редакцию газеты «Вечерний Новороссийск» обратилась старшая по дому с просьбой разобраться в произошедшем инциденте.

Город-герой Новороссийск славится не только международным портом, но и памятниками архитектуры и градостроения. Все они находятся под охраной государства, а так же администрации города и края. Одним из таких памятников является многоквартирный дом в центре города на Мичуринском переулке, 4. Дом был построен и сдан в эксплуатацию в 1954 году и ныне признан памятником архитектуры и градостроения.

Причина конфликта

Председатель совета дома Людмила Цыбульская рассказала нам о том, что новые собственники, въехавшие в их дом, незаконно установили накопительный бак и дополнительное оборудование к нему на чердаке. Их соседи начали звонить женщине и жаловаться, что гидрофор (гидроаккумулятор) ночью не дает спать, от его работы «трясется весь дом».

Один из жителей дома, решил заглянуть в общий счетчик, и выяснилось, что гидрофор подключен к общему счетчику и все жильцы дома платят за его работу. Собственников абсолютно не устроило такое положение вещей! — рассказывает Людмила Николаевна.

Второй бак

К семье, которая установила оборудование, обратились с претензией, что они пошли в обход закона и установили накопительный бак без согласования с жильцами дома. Однако буквально через неделю ситуация приобрела неожиданный поворот! Семья,от которой поступали жалобы, устанавливает такое же оборудование на чердаке. При этом также не согласовывает вопрос с жильцами на общем собрании.

Председатель совета дома, решила обратиться за помощью в управляющую компанию «НЖС», которая обслуживает их дом.

Поможет ли управляющая компания?

Написала письменное обращение в управляющую компанию «Новая жилищная стратегия» на имя Яфаева Игоря Альбертовича. Задала прямой вопрос: «На основании каких нормативных актов были установлены эти накопительные баки на чердаке многоквартирного дома?» Ответом на вопрос и просьбы управляющая компания обязала жильцов снять и перенести гидрофор. После этого жалоб на то, что дом трясет не было, да и от общего счетчика они были отключены, — резюмирует Людмила Николаевна.

Общая вода

Людмила Николаева сделала свое предложение другим собственникам квартир в этом МКД.

Я предложила соседям поставить общие накопительные баки в подвале дома, чтобы обеспечить всех водой. В свою очередь управляющая компания, а в частности Игорь Альбертович, нашел компанию, которая согласилась этим заниматься, и составил смету расходов. Я на правах старшей по дому провела собрание среди собственников, на повестке было голосование и согласование сметы расходов на установку общих накопительных баков. В конечном итоге собственники многоквартирного дома приняли решение, что им это абсолютно не нужно и дорого, апеллируя тем, что «кто-то не живет здесь», «кто-то весь день на работе». Отдельные жильцы захотели так же поставить себе индивидуальные баки.

Комментарий управляющей компании

Мы обратились за комментарием к руководителю управляющей компании «Новая жилищная стратегия» Игорю Яфаеву. В ходе беседы было выяснено, что ранее в доме установлено еще два таких же накопительных бака, один был установлен в 2005 году, а второй в 2008 году.

— Управляющая компания, не может запретить собственникам устанавливать накопительные баки для воды, это могут сделать только собственники на общем собрании — отмечает Игорь Альбертович.

Если произойдет, что покрытие чердака не выдержит вес этих баков, то собственники оборудования будут возмещать нанесенный дому и их квартирам ущерб самостоятельно.

Собственники сами приняли для себя решение, что им необходимы баки для воды, и взяли всю ответственность на себя. Если произойдет неприятный инцидент, они будут самостоятельно отвечать и возмещать все убытки, дому, себе и остальным пострадавшим собственникам. По обращению Людмилы Николаевны от лица управляющей компании собственникам, чьи баки расположены на чердаке, были направлены уведомления и проведено собрание среди собственников, по вопросу разрешения расположения индивидуальных накопительных баков с водой на площади чердачного помещения. Управляющая компания не может, собственникам, решившим и проголосовавшим за разрешение на установку накопительных баков с водой, запретить их ставить, так как для них основное это подтверждающий документ — протокол общего собрания жильцов, — прокомментировал Игорь Альбертович.

Автор: Анастасия Краснощек

Фото: Людмила Цыбульская

0

Добавить комментарий