В Новороссийске открылся первый Экопункт: инструкция по применению

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Проблема загрязнения окружающей среды беспокоит многих россиян. По данным «Гринпис», ежегодно в нашей стране выбрасывают 70 миллионов тонн мусора. При этом, на каждого жителя приходится по 400-500 килограмм отходов в год. 94% мусора отправляет на полигоны и свалки, и только 4% отходов перерабатывается. Оставшиеся 2% отходов сжигают.

Чтобы уменьшить долю мусора и дать ему вторую жизнь, по всей стране открываются пункты по приему отходов. 1 апреля такой пункт заработал и в Новороссийске. Здесь местные жители и гости могут получить деньги за сдачу бутылок, банок, бумаги и другого мусора. Пункт сбора вторсырья находится на пересечении улиц Пионерской и Молодежной в районе «Пионерской рощи».

«Вечерний» рассказывает, что можно сдать на переработку, как подготовить вторсырье к сдаче и сколько на этом можно заработать.

Как подготовить вторсырье к сдаче в пункт?

Недостаточно только принести вторсырье, очень важно правильно его упаковать. Как правило, газеты и журналы нужно связать стопками, а картонные коробки — разрезать. В бумаге и картоне не должно быть скрепок, скоб, металлических частей, скотча и полиэтилена — все это следует убрать перед сдачей.

Стеклянные и пластиковые бутылки нужно промыть от остатков пищи, снять с них этикетки, крышки и дозаторы. В них не должно остаться жидкости. Пластиковые тары желательно смять, чтобы они занимали меньше пространства.

График работы:

Пункт работает с 11:00 до 20:00 с перерывом на обед с 15:00 до 16:00. Понедельник и вторник — выходные.

МАКУЛАТУРА

Цена: 4 рубля за килограмм

Можно приносить: Журналы, рекламные листовки, газеты, архив, книги, картон

Не принимается: Ламинированная бумага, фотографии обои, бумажные мешки, влажное, загрязненное, со следами жира, масел, битума, инородного покрытия, кассовые чеки, одноразовая посуда, коробки из-под яиц, туалетная бумага, салфетки.

СТЕКЛО

Цена: 1,5 рублей за килограмм

Можно приносить: Банки, бутылки, пузырьки

Не принимается: Керамическая и стеклянная посуда (бокалы, стаканы, кружки, тарелки), крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло (очки, линзы), автомобильное стекло, лампочки, хрусталь, зеркала, битое стекло, промышленное и листовое стекло.

О1/PET

Цена: 5 рублей за килограмм

Можно приносить: Бутылки из-под напитков, моющих средств, косметики, соусов и прочее прозрачных, голубых, зеленых и коричневых цветов.

Не принимается: Бутылки из-под масел, белого непрозрачного, черного и кислотных цветов.

O2/ПНД/HDPE

Цена: 5 рублей за килограмм

Можно приносить: Флаконы, канистры, крышки для бутылок, бутылки из-под моющих, чистящих, косметических средств, косметики, бутылочки из-под йогурта без этикетки.

Не принимается: Флаконы с распылителями и/или металлическими частями.