«У нас уже достаточно высокое качество, нам есть чем гордится». На саммите в Абрау-Дюрсо губернатор высказался о развитии виноделия

Фото: «Вечерний Новороссийск»

В понедельник, 18 октября 2021 года, в Абрау-Дюрсо состоялся десятый саммит виноградарей и виноделов. На нем власти и специалисты отрасли обсуждали успехи и возможности роста в этой сфере. Кроме того, в рамках мероприятия назвали лучшие российские вина 2021 года по результатам дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2021».

В последнее время Кубань добилась заметных результатов в виноградарстве и виноделии. В прошлом году собрано 208 тысяч тонн винограда, растут объемы поставок нашей продукции на зарубежные рынки.

— На данном историческом этапе и виноградарство, и виноделие нуждается не в регулировании, а в продвижении. Нужно продвигать российское вино на внутренний рынок страны и на мировые рынки. У нас уже достаточно высокое качество, нам есть, что продвигать, и нам есть, чем гордится, —подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В своем докладе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что увеличиваются площади виноградников: в прошлом году они составили 97 тысяч га. Планируется закладка еще 5 тысяч га. На развитие отрасли влияет и законодательная база: виноградопригодная земля теперь защищена федеральным законом. В основном виноградники располагаются в Новороссийске, Анапе, Крымском и Темрюкском районе. Потенциал составляет еще около 50 тысяч га земли.

Добавить комментарий