У берегов Новороссийска плавал дельфин-попрошайка с белыми пятнами. Видео

Фото: скриншот с видео

В четверг, 12 мая 2022 года, в центр спасения дельфинов «Дельфа» сообщили о дельфине-белобочке, который плавал у берега в районе яхт-клуба в Новороссийске. Животное зависало и кружило на одном месте — это нетипичное поведение для китообразных. Местные волонтеры отправились ему на помощь.

— Дельфин не шарахался, плавал рядом, но и подпускать к себе никого не хотел. Голова и спина его была покрыта шрамами, на спинном плавнике у него и по телу были белые пятна. Такие белые пятна говорят о том, что у этого дельфина незаразное заболевание — нарушение пигментации — витилиго. Такого дельфина мы еще в Новороссийске не встречали! — рассказала в соцсетях местная активистка Екатерина Сербина.

Близко к себе дельфин волонтеров не подпускал, но на людей у берега реагировал — подплывал к ним, зависал ненадолго перед ними и отплывал. Тогда волонтеры решили проверить, будет ли реагировать животное на рыбу. Белобочка с радостью угостилась лакомством, после чего уплыла в открытое море.

— За кем мы наблюдали и с кем имели дело? Мы считаем, что это умный попрошайка-симулянт! Он умело привлекает к себе внимание, выпрашивает у людей рыбу и так кормится. Но такой способ добычи себе пропитания, скорее всего, появился у него не с рождения. Возможно, он был травмирован, болел и поддерживал свои силы с помощью людей, — поделилась Екатерина Сербина.

Волонтеры отмечают, что не стоит кормить диких дельфинов. Такой прикорм опасен для животного — он может получить травму от людей или от лодок и яхт. Кроме того, так у дельфинов снижаются навыки выживания в дикой природе.

Видео: Екатерина Сербина