Брежневки и пустыри. Атмосфера 80-х в Новороссийске на архивных кадрах

Фото: @vasilii_orestofff

За последние 40 лет многое в Новороссийске изменилось. Оценить масштабы этих изменений помогают только воспоминания местных жителей и документальные кадры.

Новороссийский блогер Василий Алексеев опубликовал видео, снятое на любительскую камеру в советские времена. Здесь можно увидеть строящиеся жилые дома на улице Героев Десантников выше проспекта Дзержинского. На этом же кадре на дальнем плане видны 3-й микрорайон и здания НГМА имени Ушакова. Южного рынка в те годы еще не существовало.

В следующем кадре показана Цемдолина. Из движущейся по Анапскому шоссе машины камера снимает место расположения гипермаркетов и автосалона. Тогда никакой застройки в том районе не было.

Съемка продолжается на перекрестке с улицей Тобольской:  в кадре мелькают строящиеся здания, где сегодня размещаются музыкальный колледж имени Шостаковича, Управление МВД по Новороссийску и 4-е Управление Специального Строительства.

Заключительный кадр переносит зрителя в район гостиницы «Бригантина». Здесь тоже идет стройка — она началась совсем недавно, а сегодня на этом месте находится торговый центр. Вдоль домов на заднем плане тянутся магазины с общим фасадом, в то время как площадка перед ними пока занята только автомобилями.

fb-share-icon

Добавить комментарий