Стань донором! Из-за пандемии в Новороссийске может возникнуть дефицит запасов крови

Фото: @novoross_spk

В России на фоне борьбы с коронавирусом обостряются другие медицинские проблемы, она из них- дефицит донорской крови. Согласно данным «донорского светофора» в некоторых российских регионах запас крови уже достиг критического минимума, речь идет о Калининградской, Челябинской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской, Московской областях, а также о Татарстане, Чувашии, Пермском крае и Санкт-Петербурге. В связи со сложившейся ситуацией в стране «Вечерний» узнал, возникают ли подобные проблемы в Новороссийске.

Что в Новороссийске?

За комментарием по данному вопросу мы обратились в новороссийский филиал ГБУЖ «Станция переливания крови». Ольга Антонова, исполняющая в данный момент обязанности заведующей филиала, рассказала, что на сегодняшний день в Новороссийске нет критического дефицита донорской крови. Однако, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией количество людей, сдающих кровь, стало меньше. Соответственно запасы постепенно уменьшаются, и их необходимо восполнять постоянно. Руководитель отмечает, что у новороссийской станции есть свой аккаунт в инстаграм @novoross_spk , где регулярно публикуются новости и сообщения о необходимости сдать кровь, которой не хватает.

Безопасность

Одной из причиной, почему люди реже сдают кровь, стал страх заразиться коронавирусом. Однако сотрудники станции позаботились о безопасности доноров: на входе в учреждение у всех замеряется температура тела бесконтактным термометром, выдается маска, руки обрабатываются антисептиком. После чего донор проходит осмотр у врача, по результатам которого медработник принимает решение, может человек сдать кровь или нет в настоящий момент.

Спаси жизнь

Ни для кого не секрет, что донорская кровь нужна в больницах и роддоме постоянно. Ведь для многих пациентов переливание крови является фактором, определяющим исход критического состояния. Доноры — это люди, которые хорошо понимают, зачем они занимаются донацией, для них это их личная социальная ответственность. Стоит отметить, что многие городские компании сдают кровь целыми коллективами.

Если вы хотите стать донором, вы можете обратиться на Станцию переливания крови. Адрес: ул. Видова, 87а. Телефон: 8 (861)7-21-14-58.

Рекомендации донору

1. Старайтесь регулярно и сбалансированно питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету: двое суток не употребляйте спиртные напитки, исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца ,масло. Рекомендуется — сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

2. Употребляйте повышенное количество жидкости.

3. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры

4. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры обязательно выспитесь!

0

Добавить комментарий