Солома под скатертью и новогодний костер. Традиции празднования Нового года на Кубани

Фото: gdkeisk.krd.muzkult.ru

На территории Кубани с давних пор верили, что Новый год — особый волшебный праздник, из-за чего жители проводили различные ритуалы. Некоторые из них оставались похожими на рождественские, но были и те, которые относились непосредственно к Новому году.

По старому календарю его праздновали уже после Рождества — в ночь с 13 на 14 января. Как в прошлом кубанцы украшали свои дома, что ставили на стол и какие традиции соблюдали?

Стол

Стол должен быть обильным и разнообразным, ведь какой будет первая трапеза, таким будет и год. По традиции на столе должно быть столько еды, чтобы она прикрывала хозяина дома. По этому случаю старались готовить «в русской печи», даже пекли «специальную хлебину». В праздник под скатерть могли подстелить солому — для богатой жизни.

Канун Нового года

На Кубани канун Нового года называли «щедрый вечер» или «вечер на Меланки». Период перед праздником считался хорошим для гаданий и вещих снов. К этому дню дом украшали большими вышитыми полотенцами и украшали занавески цветами. Также были популярными некоторые обычаи.

Костер

В ночь на Новый год до рассвета жгли костры. Для этого определенных мест не было, обычно это происходило там, где гуляли – сады, перекрестки, во дворах, на краю станицы. Вокруг него собирались жители, пели и танцевали. Еще они молились о богатом урожае. Само действие предки называли «Мороза греть» или «Морозу бороду шмалить».

Щедрование

В большинстве станиц щедровали с 15:00 до 24:00. В основном, этим занимались девочки, девушки и женщины. Также допускались и парни, но в качестве «михонош» — те, кто носил сумку или мешок и защищал девушек от других парней. Еще могли взять парня, переодетого в девушку. Ему давали женскую одежду, красили лицо и называли женским именем. Кроме того, парни могли ходить следом, снимать и уносить на другой край станицы калитки и ворота.

Щедровальщиков могли пустить в дом или позволить петь на улице. По окончанию щедровки поздравляли хозяев с праздником.

«Хождение с Мыланкой»

Одновременно с щедрованием «меланковали». Меланки – это разновидность щедровок. Преимущественно этим занимались также девушки. Достаточно редко к ним присоединялись парни. И в отличии от щедровальщиков, которые могли петь под окном, «Мыланьку» пускали в дом.

Обычно щедровальщиков и «Мыланьку» одаривали угощениями. Их делили поровну между участниками или они устраивали застолье.

«Вождение козы»

Эту традицию проводили или тем же вечером, или наутро. Ее участниками были в основном мужчины. Они либо брали обычную козу, либо ходили с наряженным в костюм животного. В некоторых станицах даже заводили в дом лошадей.

Первый день Нового года

Посевание

Этот обряд был очень важным в жизни кубанцев. Посевать начинали уже на рассвете. Причем, чаще всего посевальщиков звали специально. Посевать могли только парни или мужчины — по традиции первым в новом году должен был зайти в дом именно мужчина. Считалось, если в дом зайдет первая женщина, то хозяева будут болеть.

Посевали пшеницей, кукурузой, горохом, семенами подсолнуха, ячменя, овсом и просом. Крупы носили в специальных сумках через плечо, в карманах или в носках.

Приметы:

  • Если под Новый год на ветках появлялся иней, то год будет урожайным.
  • Чтобы узнать, будет ли год холодным считали стариков, если 12 был лысым, то мороз пройдет.
  • Хозяева старались еще до рассвета управиться по хозяйству, «покормить худобу», — «весь год будешь все успевать, управляться».
  • Встречать Новый год рекомендовалось с деньгами в кармане и в обновке.
fb-share-icon

Добавить комментарий