Солим, сушим, жарим. В окрестностях Новороссийска начался грибной сезон

Фото: Вадим Ястребов

Обычно грибной сезон начинается с приходом дождей во второй половине сентября и длится порой до декабря.

В этом году в силу затяжных и проливных дождей грибы пошли раньше обычного и уже радуют полными корзинками местных жителей и туристов.

Где растут грибы?

Традиционно грибники Новороссийска отправляются на тихую охоту по уже проверенным временем местам. Но что делать тем, кто впервые идет по грибы?

На самом деле, в окрестностях города-героя есть несколько мест, где можно найти грибы. Например, в лесу в районе Мефодиевки, на Луначарских водопадах, около Телевышки. Также по грибы можно отправиться в Афонку, Натухаевскую, Абрау-Дюрсо и к Неберджаевскому водохранилищу.

Не знаешь гриб – не бери!

Как рассказал «Вечернему» грибник с 30-летним стажем Вадим Ястребов, первое и железное правило грибника: не знаешь, какой гриб – не бери!

— В Краснодарском крае практически все трубчатые грибы съедобны, и с ними особых проблем нет, — считает грибник. — Это белый гриб, подберезовик, моховик, дубовик и остальные. С пластинчатыми более хлопотно — здесь надо быть крайне осторожным, поскольку попадаются белые поганки, а это грозит серьезным отравлением.

Собирая грибы, не забывайте об осторожности – берите только те, в которых точно уверены, что они съедобные. Червивые и неизвестные грибы лучше обойти стороной, чтобы не получить отравление!

Какие грибы растут в Новороссийске?

Чаще остальных в окрестностях города-героя встречаются белые грибы, цезарь, опята, сыроежки. Также можно встретить рыжики, лисички и маслята.

Что приготовить?

Собрать грибы – полдела, ведь затем их нужно правильно обработать. Если вы набрали грибов больше, чем можете съесть за один раз, их можно замариновать, засолить, заморозить или высушить.

Сушим

Для сушки отлично подходят белые грибы. Их нужно почистить, порезать на тонкие кусочки и отправить в духовку или в специальную сушилку для овощей. Также можно оставить грибы под палящими солнечными лучами. Хранить сушеные грибы лучше в тканевом мешочке.

Замораживаем

Перед заморозкой грибы рекомендуется помыть и отварить в течение 15 минут. Далее нужно их остудить и только после этого отправить в морозилку.

Жарим

Перед обжаркой грибы нужно почистить и помыть. Грибники советуют слегка отварить их – около 10-15 минут. Далее сливаем воду и отправляем грибы на сковородку. По желанию можно добавить масло, лук, чеснок и специи.

Солим

Для этого метода лучше всего подойдут грузди. Сначала их нужно отварить 3 раза по 15 минут, каждый раз меняя воду. Когда грибы сварились, их нужно остудить и засыпать солью. Перед подачей в грузди можно добавить масло, лук и чеснок по вкусу.

Маринуем

Грибы нужно отварить 10-15 минут, слить воду и остудить. Далее готовим маринад: смешиваем специи, уксус, соль и сахар. Стерилизуем банки паром, кладем туда грибы, заливаем маринадом и закатываем.

Добавить комментарий