Снова уранин-А? Почему вода в ливневке Новороссийска окрашивается в ядовито-зеленый цвет

Видео опубликовано в городском паблике.

скриншот

Вчера, 29 июля 2020 года, в паблике «ЧП и ДТП Новороссийска» опубликовали видео, в котором очевидец показывает и рассказывает, что вода в ливневке на Анапском шоссе окрасилась в ядовито-зеленый цвет.

«Сегодня на Анапском шоссе со стороны военной части вытекала жидкость кислотно-зеленого цвета и шла по ливневке, в сторону Цемесской рощи.Что военные сливают в ливневку — неизвестно. Но вряд ли это «Тархун». Возможно, экологи или сами военные уточнят, что это было», — подписано видео.

Однако подобный случай уже происходил в марте прошлого года. Тогда военная прокуратура инициировала проверку, в ходе которой выяснилось, что неустановленным лицом в ливневый сток на территории части сброшен содержащийся в спасательных жилетах порошок уранин А. Его используют для того, чтобы он окрашивал воду в ярко-зеленый цвет и тем самым облегчал поиски. При этом подчеркивалось, что для экологии уранин А безопасен.

Также известно, что маркер уранин-А используют для определения протечек на сетях водоканала, подцветки антифризов, широко используется в бытовой химии для подкраски моющих средств, лечебных солей, мыла, шампуней. Аквариумная вода и вода других декоративных водоемов также может подвергаться окрашиванию с помощью уранина А.

Добавить комментарий