Top.Mail.Ru
Фото: takprosto.cc

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт пирога. Ведь это угощение идеально подходит для семейных посиделок с кружечкой чая.

Пироги бывают разной формы, для приготовления используется разное тесто, и что еще очень важно, в них бывает разная начинка.

Ко Дню пирога 23 января «Вечерний» подготовил 2 рецепта пышных, ароматных и аппетитных пирогов. Причем есть как соленый, так и сладкий вариант этого любимого многими блюда.

Апельсиновый пирог

Фото: povarenok.ru
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло сливочное.

Половину цедры с большого апельсина снять теркой, другую половину срезать ножом в виде тонких полосок. Апельсин очистить, дольки разделить и нарезать поперек на кусочки, удалить косточки.

Далее нужно отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с половиной сахара добела. Белки подсолить, взбить миксером до состояния густой пены. Постепенно ввести в нее оставшийся сахар и цедру. Осторожно соединить обе массы.

Просеять в смесь муку и аккуратно перемешать методом складывания. Добавить апельсин и еще раз аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом, выложить тесто и бережно разровнять. Духовку разогреть до 180-190 градусов, выпекать в ней пирог в течение 25-30 минут. Дав немного остыть, аккуратно вынуть из формы и поставить остывать на решетку. Сверху посыпать сахарной пудрой и украсить полосками цедры.

Пирог с мясом и картофелем

Фото: povarenok.ru
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 450 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Филе свиное замороженное — 400 г
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный молотый.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять через сито. Смешать яйцо, сметану и соль, добавить маргарин и просеянную муку. Замесить мягкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на час или в морозильник на 20 минут. Готовое тесто разделить на 2 части — одна должна быть примерно вдвое больше другой.

Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную жиром круглую форму, подогнув края кверху. Выложить на тесто тонко нарезанный картофель, посолить и поперчить. Мясо настрогать тонкими пластами и выложить поверх картофеля. Посолить, поперчить. Также можно добавить приправу для мяса. Поверх свинины выложить лук — его можно предварительно обжарить. Сверху уложить лавровые листы и хлопья сливочного масла.

Если есть желание украсить пирог рельефным орнаментом, часть остатков теста отрезать и отложить. Вторую часть теста раскатать и накрыть ею пирог. Загнуть края нижнего пласта поверх верхнего. Отложенный кусочек теста раскатать, вырезать рисунок и уложить сверху. Взбить яичный желток с 1 чайной ложкой воды и смазать пирог. Выпекать пирог 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, затем поставить на решетку, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *