Top.Mail.Ru
Фото: “Вечерний Новороссийск”

С приходом прохлады и дождей в лесах Краснодарского края, в том числе и на Черноморском побережье, появились грибы. На просторах Интернета местные жители уже делятся своими находками: опятами, маслятами, кораллами. «Вечерний» рассказывает, что растет в окрестностях Новороссийска и где находятся грибные места.

Грибные места

Сейчас любители тихой охоты отправляются по грибы в леса в районе Геленджика, Архипо-Осиповки, Афонки, Неберджаевского водохранилища, Абрау-Дюрсо, Раевской, в Крымский район. Также грибы находят в районе Кабахаха и Нижнебаканской. Кроме того, грибы появились и в окрестностях Анапы: в районе станицы Анапской, села Сукко, хутора Рассвет, села Варваровка, хутора Бужор.

Виды грибов

В окрестностях нашего города можно найти сыроежки, цезарские грибы, различные виды опят. Реже встречаются лисички, моховики, подберезовики, рыжики и маслята. Также в лесах можно увидеть настоящие деликатесы: черный трюфель или черные лисички, и другие необычные экземпляры — несъедобный решеточник красный или «рогатик» без шляпки.

Нельзя

  • собирать грибы возле дорог и магистралей,
  • готовить червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, а также несъедобные грибы,
  • пробовать сырые грибы во время сбора,
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде,
  • хранить грибы в тепле.

Правила грибника

За безобидным сбором грибов могут последовать серьезные последствия в виде отравления. Поэтому, отправляясь в лес по грибы, соблюдайте несколько правил:

1. Собирайте грибы в плетеные корзины.

2. Собирайте только хорошо знакомые виды.

3. Срезайте гриб с целой ножкой.

4. Собирайте грибы в экологически чистых районах.

5. Собранные грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть, а после приготовить каждый вид грибов отдельно. Причем сделать это нужно в день сбора.

Как замариновать грибы?

Самый простой способ сохранить частичку леса в доме — замариновать грибы.

Ингредиенты:

• Грибы — 1 кг,

• Чеснок — 3 зубчика,

• Вода — 1 литр,

• Соль — 1 ст.л.,

• Сахар — 1 ч.л.,

• Уксус 9% — 2,5 ст.л.,

• Перец горошком — 5-8 шт.,

• Гвоздика — 2 шт.,

• Лавровый лист — 3 шт.,

• Листья смородины — 4 шт.,

• Укроп — 2 зонтика.

Грибы сначала нужно почистить, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки. Далее выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 20 минут после закипания сливаем воду и промываем грибы. Снова заливаем грибы так, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавляем в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Варим грибы 10 минут на среднем огне, после чего добавляем уксус и оставляем на огне еще на 10 минут. Затем в стерильные банки нужно разложить очищенный и нарезанный чеснок, выложить грибы и залить маринадом. После того, как вы закатаете банки, их нужно перевернуть, укутать покрывалом
и оставить так до полного остывания.

Отправляясь на «тихую охоту», не забывайте об осторожности — собирайте только знакомые вам грибы, если вы уверены, что они съедобны.