Самодельные гирлянды и «Голубой огонек». Как встречали Новый год в XX веке

Елка — неизменный атрибут новогодних праздников. Ежегодно это вечнозеленое дерево примеряет на себя разнообразные игрушки, бусы, светящиеся гирлянды и блестящую мишуру. Со временем люди придумывают новые украшения, но и старые добрые шарики сохраняют актуальность. А как выглядели елки прошлого?

Впервые в России елки стали наряжать в середине XIX века — переняли традицию у перебравшихся в Санкт-Петербург немцев. Как правило, елки ставили в богатых домах: новогоднее дерево тогда стоило больших денег. Игрушки тогда изготавливали из папье-маше, картонажа, дерева и металла. Встречались и стеклянные — они доставлялись из Германии и Чехии и были самыми дорогими.

Фото: gorcom.ru

Тем не менее, праздновали не только богачи. Общественные организации и меценаты устраивали благотворительные рождественские вечера для сирот и детей из бедных семей. Бывали елки и в крестьянских домах — на них вместо дорогих магазинных игрушек были самодельные. В начале XX века умельцы делали даже аналоги электрических гирлянд, заворачивая простые лампочки в цветную бумагу — тогда цена на фирменную была баснословной. Однако и дорогие, и самодельные гирлянды тогда нередко бывали причиной пожаров: лампы быстро накалялись.

Фото: stroimhram.ru

После революции 1917 года традиционное празднование Нового года и Рождества оказалось под запретом. И все же праздник вернули в 1935 году. Из новогодней атрибутики исключили все религиозные элементы. Внешний вид елочных игрушек соответствовал духу времени. А во главе праздника встал Дед Мороз в красной шубе. Также в 1937 году появился еще один постоянный персонаж — Снегурочка.

Фото: humus.livejournal.com

Даже в суровые военные годы Новый год оставался одним из самых желанных праздников. Елки устраивались даже на фронте. Даже если установить нарядную лесную красавицу не было возможности, атмосферу праздника бережно сохраняли красочные плакаты, совмещавшие в себе военную пропаганду и новогоднюю тему.

Фото: m.fotostrana.ru
Фото: краеведческий-музей.рф

С 1947 года 1 января стало выходным днем. Вплоть до 60-х годов праздновать Новый год предпочитали трудовыми коллективами, в домах культуры и клубах. Даже взрослые люди устраивали бал-маскарад с веселыми аттракционами, концертной программой и танцами под живую музыку. Пример новогоднего карнавала сохранился в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

Фото: vostbereg.ru

В начале 60-х годов в жизни многих советских людей появилось телевидение, а с ним — множество телепередач. На Новый год все смотрели «Голубой огонек», на котором выступали звезды советского кино, герои военного времени и социалистического труда. Это было очень удобно: не требовалось куда-то идти и толкаться в огромных толпах.

m.123ru.net

В 1970 году Леонид Брежнев впервые выступил по телевидению с новогодними поздравлениями для всей страны. К 70-м годам многие отмечали новый год дома. Можно было не только сытно поесть у пышного праздничного стола, но и посмотреть по телевизору «Голубой огонек» или спеть самому. В 1975 году вышел главный новогодний фильм страны, «Ирония судьбы, или С легким паром!» — его до сих пор смотрят незадолго до курантов.

Фото: tourister.ru

В лихие 90-е многое изменилось. Иногда для праздничного стола было нелегко достать продукты. Появились ночные клубы и праздничные дискотеки — на них гуляла молодежь. С наступающим 1992 годом страну поздравил юморист Михаил Задорнов. Наряду с советскими комедиями по телевизору стали показывать американские новогодние фильмы и боевики — даже теперь ежегодно можно посмотреть «Один дома» во время январских каникул. А в конце 1999 года первый президент России Борис Ельцин шокировал всю страну, заявив об уходе со своего поста.

Фото: Яндекс.Дзен

Добавить комментарий