С улицы – в вольер с миской. На «Полигоне» рассказали, как отлавливают собак на улицах Новороссийска

С наступлением весны тема бездомных собак снова активно обсуждается в социальных сетях и СМИ. И речь в них идет не о том, что агрессивные бродячие собаки пугают людей. Поводом для новостей становятся случаи жестоких убийств четвероногих друзей. При этом упоминается компания МУП «Полигон» – фирма, занимающаяся отловом собак и пристроем в новые семьи. Сегодня, 30 апреля, в городе началась «охота» на хвостатых.

В сети распространился пост о найденных в канаве собаках, убитом ядовитым дротиком псе и отравленных щенках, любимцах местной детворы. Слухи о том, что на предприятие трудно попасть, еще больше подогревают интерес к происходящему. Корреспондент «Вечернего» побывал на «Полигоне», чтобы все-таки поговорить с его сотрудниками.

Как живут недавние бродяги?

Псы содержатся здесь как в закрытых вольерах, так и на цепях на открытом воздухе. Есть «кухня», где готовят еду и моют миски.

– Мы отлавливаем собак по заявкам. У нас их обрабатывают от паразитов и вакцинируют. Трудно назвать точное количество поступающих животных в год, но 80-90% из них мы пристраиваем в дома, – рассказывает мастер участка отлова. – Животные здесь содержатся в чистоте. Посмотрите сами. Как можно приписывать нам жестокое обращение или убийства?

Показанные псы выглядели довольно чистыми и аккуратными. Правда, у нескольких собак еще виднелись клещи. Этих «постояльцев», как сказали сотрудники, еще не дообработали.

Были среди соседей и грустные, и активные, и даже жизнерадостные собаки. Работники «Полигона» показали пару весельчаков, которых должны вот-вот забрать. В этот день желающие просто выбрать пса тоже были. Также местные работники отметили, что скоро условия проживания собак должны улучшиться благодаря вольерам от «Транснефти» – часть из них уже стоит на площадке.

Есть ли среди них домашние псы? Этот вопрос волнует многих, но пока закон о регистрации собак не принят и ответственность за собаку человек несет только на «честном слове». Такие животные на «свободном выгуле» могут сюда попасть. Сотрудники МУПа рассказали и о случае, когда сюда попала домашняя собака, и хозяин мог ее забрать, но не пришел. Пока чипы в нашей стране только внедряются, но, по словам ловцов собак, защитить питомца от случайного увоза можно, используя «адресник».

«Адресник» – металлический «брелок» с гравировкой. О важности этого приспособления постоянно напоминают и волонтеры, и просто ответственные владельцы.

Купить такой аксессуар не сложно. Например, его могут сделать в любой мастерской по изготовлению ключей. Также в продаже есть открывающиеся «адресники», в которые можно положить листик с данными владельца животного. Особенно они полезны при обнаружении сбитой на дороге собаки, когда спасать животное нужно как можно быстрее.

«Летающие шприцы» и крематорий

Возвращаясь к наболевшей теме убитых псов, начальник участка отлова показала «орудие» лова собак – «летающий шприц» и вещество для уколов.

– Это никакой не яд, и даже не снотворное – просто сильное седативное средство. Запускается шприц простым пусковым механизмом с использованием воздуха. На фото убитых собак они совсем другие, такие выбрасываются только из ружей – я говорю это вам как специалист. И уж конечно мы не травим животных и не убиваем их в канавах. Тот, кто сделал эти фото, должен был вызвать полицию, а не вешать этих собак на нас!

Наконец речь зашла и о крематории на «Полигоне». Как известно, здесь оказывают услуги по кремации питомцев. Проститься таким образом с кошкой или мелкой собакой обходится в 3950 рублей, а с крупным животным – 5520 рублей. Крематория здесь два. Один предназначен для оказания вышеназванной услуги.

Другой служит для утилизации биологических отходов, конфиската и т. п. Слухи о сжигании здесь беспризорных собак также были опровергнуты сотрудниками предприятии.

В общем, двери МУП «Полигон» по-прежнему открыты для желающих взять в дом собаку – завести себе надежного друга и охранника. На фото можете увидеть несколько «мокрых носов» и возможно кто-то из них сможет вам приглянуться.

Добавить комментарий