С июня сыры и мороженное кубанских производителей будут снабжать цифровыми кодами

Фото: zen.yandex.ru

По данным на февраль 2021 года более 20 перерабатывающих предприятий Краснодарского края приступили к тестированию цифровой маркировки молочной продукции. Коды позволят контролировать качество и легальность продукции.

Готовность регионов к нововведениям обсудили в рамках визита на Кубань председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова. В поездке его сопровождал вице-губернатор края Андрей Коробка. Делегация посетила одно из предприятий-участников эксперимента Кореновский молочно-консервный комбинат и одну из типографий Краснодара.

На Кубани работает 46 молокоперерабатывающих предприятий, почти половина из них зарегистрированы в системе «Честный знак». Алексей Майоров отметил, что многие крупные компании уже готовы к выпуску товаров с маркировкой, а предприятиям малого бизнеса может понадобиться на это время.

– У предприятий возникают определенные вопросы, как правило, касающиеся технического обеспечения и корректности считывания цифровых кодов. Каждый случай отрабатываем в ручном режиме, – акцентировал заместитель главы региона.

Предприятия-участники проекта смогут рассчитывать на льготные кредиты для закупки оборудования. Минсельхоз РФ и Минпромторг РФ разрабатывают эти вопросы, чтобы избежать повышения цен на молочную продукцию.

С 1 июня 2021 года начнется обязательная цифровая маркировка – сначала она появится на сыре и мороженном, потом на молочных продуктах со сроком годности более 40 дней, затем – менее 40 дней. Фермерам дана отсрочка до 1 декабря 2022 года. Вся актуальная информация будет появляться на сайте честныйзнак.рф.

Источник: Администрация Краснодарского края

fb-share-icon

Добавить комментарий