Top.Mail.Ru

В феврале 2024 года ожидаются изменения в размере пенсионных выплат для пожилых граждан, как сообщил пенсионный специалист Сергей Власов.

По его словам, многие пенсионеры столкнутся с изменением сумм выплат.

Эти изменения затронут следующие категории пенсионеров: страховые, социальные, инвалиды и лица, потерявшие кормильца. Размер пенсии будет зависеть от нескольких факторов: размера заработной платы, уплачиваемых взносов в Пенсионный фонд, количества лет трудового стажа и возраста пенсионера.

В среднем пенсии вырастут на 5-10%, но для некоторых категорий пенсионеров рост может быть более существенным, достигая 15-20% для тех, у кого большой трудовой стаж и высокая заработная плата.

Повышение пенсий будет производиться автоматически, без необходимости подачи заявления. Пенсионеры получат повышенные выплаты в феврале вместе с пенсией за январь.

Кроме того, в феврале также будет произведена индексация социальных выплат для инвалидов, ветеранов, героев, детей-инвалидов и многодетных семей. Размер индексации составит 4,9% и также будет произведен автоматически, без подачи заявления.

Эти изменения в пенсионных выплатах и социальной индексации призваны повысить уровень жизни пожилых граждан и поддержать их в условиях инфляции.

Источник