Top.Mail.Ru

Индивидуальную денежную выплату начнут перечислять многим пенсионерам уже в начале февраля.

Размер пособия уже составит около 17 тысяч рублей, и эта сумма стала выше в этом году. Такие средства пожилые люди будут получать только раз в год. Об этом сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

По мнению эксперта, речь идет о выплате, которую могут получить пенсионеры со званием почетного донора. Обладатели такого статуса имеют право на разовую ежегодную денежную выплату. Размер этой выплаты постоянно индексируется, и с этого года сумма составляет уже 17 324 рубля. Такое пособие не облагается налогами и обычно перечисляется беззаявительно гражданам, подчеркнул Власов.

Он также уточнил, что тем, кто уже обладает почетным званием и имеет соответствующее удостоверение, выплату за этот год начнут перечислять на банковские карты уже в ближайшие дни, то есть с 25 января. В целом, этот процесс должен быть завершен до апреля. А тем, кто только что получил подобный статус, нужно будет обратиться в местное учреждение социальной защиты и представить заявление.

Статус почетного донора присуждается только тем, кто сдавал кровь безвозмездно, то есть не получал за это вознаграждения от соответствующих учреждений. Необходимо сдать кровь не менее 40 раз, и если речь идет о компонентах крови, например, плазме, потребуется подтвердить 60 донаций, добавил эксперт.

Источник