Top.Mail.Ru

Пенсионный специалист Сергей Власов объявил о введении дополнительных выплат для пенсионеров в ближайшее время.

Размеры пенсий будут повышены на 10 процентов от текущего уровня, что является одним из самых значительных увеличений за последние 10 лет. Это нововведение затронет социальные пенсии.

В начале текущего года произошло увеличение размера страховых пенсий в России на 7,5 процента, однако это изменение коснулось только пенсионеров, не являющихся работающими. Предполагается, что в апреле будет произведена индексация социальных выплат, включая пенсии по старости, инвалидности и выплаты в случае потери кормильца. В этом году прирост составит также 7,5 процента, аналогично страховым пенсиям.

Однако, в последующие годы размер индексации изменится. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению будут увеличиваться с учетом роста прожиточного минимума. Ожидаемые показатели на будущие два года уже просчитаны: начиная с апреля 2025 года социальные выплаты увеличатся на 9,5 процента, а в 2026 году индексация составит 10,3 процента.

Согласно планам Минтруда, к 2026 году средний размер социальной пенсии должен достичь уровня в 14 955 рублей. Предстоящая индексация будет одной из крупнейших за последние годы, за исключением аномального 2022 года. С 2015 года размер выплат увеличивался от 2 до 6 процентов, а в 2017 году пенсии увеличились всего на 1,5 процента.

Источник