Top.Mail.Ru

Юрист со стажем рассказал, в чем риск увольнения ради индексации пенсии

В России большое количество пенсионеров решают продолжать работать даже после достижения необходимого количества баллов и стажа для выхода на пенсию. Однако существует недостаток в текущей системе, заключающийся в том, что в случае продолжения работы пожилым людям не проводится индексация пенсий. Некоторые люди используют уловки, увольняясь и восстанавливаясь на работу каждый год.

Известная юристка Юлия Круглова подчеркнула опасность такого поведения. Она отметила, что в настоящее время закон не запрещает часто менять место работы, но в случае с индексацией пенсий это может быть не совсем честным подходом.

Главная опасность для пожилых людей заключается в том, что хотя их пенсия увеличится, но нет гарантии того, что работодатель вернет их на прежнюю должность с прежней зарплатой. Это может произойти, если работодатель изначально был против такой схемы. Сложно для людей пожилого возраста найти новую работу, особенно если они были уволены из-за подобных манипуляций.

Важно помнить, что такие действия могут иметь негативные последствия как для самого работника, так и для его будущего трудоустройства. Поэтому необходимо внимательно взвешивать все риски и последствия перед тем, как использовать подобные методы для увеличения пенсии.

Источник