Top.Mail.Ru

Российским гражданам, у которых имеется кредит или вклад в банке, сообщили о новых условиях.

С 19 февраля каждого владельца таких продуктов ожидает неожиданный поворот, обусловленный изменениями в законодательстве и другими факторами, как рассказал юрист Максим Иванов.

В первую очередь, в феврале изменились условия для всех вкладчиков. Теперь банки будут обязаны предупреждать об окончании срока вклада. Это изменение вступило в силу в соответствии с федеральным законом.

«Ранее банки могли изредка уведомлять клиентов о приближающемся окончании срока вклада, но это делалось неохотно и нерегулярно. Это можно понять, поскольку вклад часто автоматически продлевается по невыгодной для клиента ставке. Если клиент знает, что срок вклада скоро истекает, он может решить забрать свои средства и перевести их в другой банк», — пояснил Иванов.

Теперь вкладчики будут получать предупреждение не менее чем за пять дней до окончания срока депозита. Уведомление будет отправлено по указанному в договоре каналу связи.

С февраля также изменится ситуация для всех, кто имеет кредит. Изменения касаются случаев досрочного погашения кредита. Обычно в таких случаях граждане требуют возврата невостребованной части страховой премии, однако банки часто отказываются удовлетворить это требование.

Недавно было вынесено новое судебное решение по этому вопросу. Один из россиян потребовал возврата остатка страховой премии после погашения кредита, но банк отказался, утверждая, что договор был заключен не из-за кредита. Однако апелляционный суд принял сторону заемщика. Иск был удовлетворен, что означает, что подобное требование теперь может быть предъявлено и другим гражданам.

Источник