Top.Mail.Ru

Продолжительность зимы год от года сокращается, об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Продолжительность холодного времени сокращается из года в год, но это не означает, что сразу же надо ждать приходы ранней весны. Пока погода в этот период времени носит переменчивый характер. Причина таких кардинальных перемен заключается в явной разбалансировке погодных систем на фоне явного глобального потепления.

Нужно все время иметь в виду, что на фоне потепления климата происходит разбалансировка погодных систем. Это означает, что погода будет все более и более изменчивой… Сейчас это уже отчетливо видно. Все чаще и чаще в холодный период будут наблюдаться оттепели и очень сильные морозы. А летом – волны тепла, буквально сумасшедшей жары и холодной дождливой осенней погоды, когда дожди будут заливать определенные территории, поднимая уровень рек до опасных значений… При этом в среднем температура будет расти – пояснил в интервью "РГ" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Специалист добавил, что не берется прогнозировать в этом году раннюю весну, но подчеркнул, что "с каждым десятилетием продолжительность зимы уменьшается". Иными словами, "зима наступает позже, а заканчивается раньше".

Источник