Top.Mail.Ru

Заемщикам, включая тех, кто имеет кредиты, в том числе ипотечные, было объявлено о новом развитии событий, которое может затронуть их с 14 февраля.

Это новшество произошло в результате решения высшего суда, которое открывает возможность обнулить задолженности по кредитам.

По словам юриста Максима Иванова, новые условия затрагивают всех россиян после решения Верховного суда. Этот суд принял решение по делу одной из заемщиц, которая накопила значительные долги перед банком. Женщина взяла несколько кредитов, в результате чего сумма задолженности превысила два миллиона рублей.

Этот долг стал непосильным бременем для заемщицы, и она решила обратиться к суду с заявлением о банкротстве. Однако ее прошение было отклонено судом в пользу банка, который выступил против обнуления долгов.

Представители банка объяснили это тем, что женщина действовала недобросовестно, так как при оформлении последнего кредита у нее уже были другие задолженности. Однако Верховный суд признал, что хотя поведение заемщицы могло быть неразумным, нет доказательств злого умысла. Ответственность за проверку истории кредитования лежит на банке, поэтому банкротство было одобрено, и задолженности были обнулены.

Это решение открывает возможность для других заемщиков, оказавшихся в подобной ситуации, воспользоваться тем же самым.

Источник