«Птичий рынок», где промышляла новороссийская живодерка-«коробочница», решено закрыть

Сегодня администрация Центрального рынка Новороссийска сообщила, что с завтрашнего дня, 1 августа 2020 года, павильон, где продавали животных, решено закрыть.

«Птичий рынок», как называют его местные жители, оказался в центре скандала после того, как волонтеры уличили одну из продавщиц в жестоком обращении с животными. Они придали огласке факт, что женщина принимает котят и щенков на пристройство за 200-500 рублей, а после просто топит животных в собственной квартире и выбрасывает их в мусорку. История дошла до федеральных каналов.

Волонтеры начали призывать людей, которые отдавали своих животных «коробочнице»  написать на нее заявление в полицию, чтобы наказать  за жестокое обращение с животными. Однако никто не откликнулся. Уголовное дело не возбудили.  Как на тот момент сообщили «ВН» в пресс-службе полиции Новороссийска, проверка по данному делу еще не окончена.

Вместе с тем, по словам продавцов рынка, Елена П. обещала вернуться и продолжить заниматься «бизнесом по пристройству» животных, которым она промышляла около 20 лет.

Однако теперь ей это сделать точно не удастся.

Представитель администрации рынка сообщил корреспонденту «Вечернего Новороссийска», что решение принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Дать более развернутый комментарий собеседник отказался. В частности отвечать на вопрос:  временная эта мера или павильон закрыт навсегда?

К слову, в Новороссийске существуют целая сеть коробочников.  Люди несут им котят и щенков, не задумываясь о дальнейшей судьбе малышей. Работники рынка говорят, что большинство животных топят в море, вывозят в лес, где они погибают.  

Однако много лет на рынке работает тетя Люба, которая уверяет, что занимается этим из любви к животным.

– Я в прошлом году пристроила 1162 кота и собаки, – говорит женщина, показывая бумажки с записями. – Я могу отчитаться за каждого своего щенка или котенка. Легко проверить, кто животным помогает, а кто просто на этом деньги делает. Вы ко мне домой придите: у меня там и кошки, и собаки, которых я отдать не смогла. Все разных возрастов. Я их не выбрасываю. А у остальных, дома нет животных. Вот вам и ответ на вопрос. Зарабатывать на этом сложно: всех надо кормить, лечить, обрабатывать от блох и глистов, платить аренду за место на рынке.

Мнение зоозащитников

Как рассказала «ВН» Елена Солодовникова, ответственная по работе с общественностью и СМИ городской общественной организация помощи бездомным животным «Преданное сердце» бороться с коробочниками  можно только одним способом – не отдавать им животных.

– Вы не сможете проследить за судьбой животных, это раз. Во-вторых, на птичьем рынке все заражено разными вирусами и инфекциями. К примеру, чумка и энтерит держатся  в помещении годами, а на рынок тащат ежедневно. Там даже здоровый котенок что-нибудь подцепит, а лечить его никто не будет. Это люди хотят снять с себя ответственность за 200 рублей , вроде как помог, пристроил.

Добавить комментарий