Top.Mail.Ru
Фото: Яндекс.Дзен

В канун Нового года нужно не только успеть отдохнуть перед праздничной ночью, но и приготовить разнообразный стол. Некоторые хозяйки начинают подготовку к празднику за несколько дней: покупают продукты, нарезают салаты. Порой новогодний стол настолько богат, что еще несколько дней вся семья доедает оливье и крабовый.

Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что после приготовления салата начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые производят токсины. Это происходит из-за того, что в блюде соединяются продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, соусы могут уменьшить срок годности готового блюда.

В среднем, срок хранения салатов варьируется от 6 до 36 часов. По истечении этого времени употреблять блюдо в пищу опасно для здоровья. Как понять, можно ли еще есть салат? Все зависит от ингредиентов.

Компоненты салатовСрок хранения с заправкой (майонез или соус)Срок хранения без заправки
С сырыми овощами или фруктами12 часов18 часов
С мясом, птицей, копчёностями12 часов18 часов
С вареными овощами12 часов18 часов
С консервированными овощами или варёными яйцами6 часов18 часов
С морепродуктами12 часов
Из маринованных, солёных, квашеных овощей36 часов36 часов

Чтобы салаты портились медленнее, нужно

  • хранить их в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов,
  • заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол,
  • не оставлять блюда на столе всю ночь, а убирать в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *