Подорожание жилья, вода по графику и принудительная вакцинация. Мэр Новороссийска ответил на самые острые вопросы о городе

Фото: «Вечерний Новороссийск»

В конце прошлой недели, 30 июля 2021 года, прошла пресс-конференция с главой Новороссийска Игорем Дяченко. В течение полутора часов журналисты местных и региональных изданий задавали вопросы, которые интересуют местных жителей. С мэром удалось поговорить о водоснабжении, ремонте дорог, благоустройстве и эпидостановке.

Поликлиники и больницы

Последние несколько лет город активно растет. Появляются новые жилые комплексы, в Новороссийск переезжают люди из других городов и регионов. Таким образом, растет нагрузка на уже существующие поликлиники и больницы.

По словам Игоря Дяченко, пока нет понимания по строительству медучреждений в Южной части. Однако известно, что на Анапском шоссе в районе «Питомника» уже выделили участок под строительство поликлиники на 500 посещений.

Также встал вопрос о строительстве онкоцентра. Администрация Новороссийска уже подготовила участок для возведения онкологического центра на улице Герцена, где раньше находилась недостроенная детская больница. Однако землю еще не передали краевому Минздраву, поскольку пока нет точных сроков строительства.

Вода по графику

Этот год выдался достаточно дождливым, что позволило набрать собственные источники. Так что в 2021 году острой нехватки ресурса пока не наблюдается.

— С февраля вода идет круглосуточно во всех зонах, за исключением зоны №9. Сейчас мы приостанавливаем водоснабжение в ночные часы с полуночи до 04.00, — рассказал Игорь Дяченко. — С Неберджая берем 32 тысячи кубометров в сутки, с ТГВ — 92 тысячи кубометров. Внутренняя система Новороссийска готова к приему воды круглосуточно. В зоне №9 на Осоавиахима планируем сделать резервуары и насосную станцию. Чтобы вода была круглосуточно, нам необходимо брать от ТГВ 115-120 тысяч кубических метров воды в сутки.

Вакцинация

Также на пресс-конференции сообщили об эпидобстановке. По словам мэра, в целом ситуация в городе стабильно хорошая.

— Вакцинация — дело добровольное. За отказ уволить никто не имеет права, могут лишь отстранить, — пояснил Игорь Дяченко.

Дорогое жилье

За последний год в Новороссийске резко выросли цены на недвижимость. Если еще недавно квадратный метр стоил 40-70 тысяч рублей, то сейчас цена одного квадратного метра начинается от 110 тысяч рублей. И местные власти не могут контролировать такой скачок цен.

— Мы не можем регулировать все цены. Здесь очень много факторов. Но не должно жилье на побережье стоить дешево! — сказал мэр. — Цены будут продолжать расти, нам нужно создавать условия.

Градоначальник отметил, что земля в городе заканчивается, планируется реализация объектов только трех застройщиков, у которых есть крупные участки.

Парки

В следующем году приступят к благоустройству Южных прудов, проект уже утвержден. На его реализацию потребуется 330 миллионов рублей.

Что касается парка Фрунзе — недавно суд вынес решение, согласно которому на территории бывшего ресторана «Рыцарский зал» разрешили строить жилые высотки. Игорь Дяченко назвал такое решение «нонсенсом» и пообещал, что на этом участке ничего строить не будут, ведь землю уже перевели в категорию Р-1 — зоны парков.

Общественный транспорт

Еще одной темой для обсуждения стал общественный транспорт. По словам мэра, нужно увеличивать количество комфортного транспорта большой вместимости.

В скором времени власти планируют приобрести 27 низкопольных троллейбусов, чтобы обновить автопарк. Кроме того, с сентября начнет работать школа, где будут обучать водителей этого вида транспорта, так как в настоящее время ощущается нехватка кадров.

Парковки

До конца года в Новороссийске появится несколько платных парковок на улицах Жуковского у ЖД-вокзала, на Новороссийской республики и на проспекте Дзержинского. В планах властей каждый год обустраивать по 3-4 платных парковочных пространств общей вместимостью 1,5 тысячи автомобилей.

Добавить комментарий