Под охраной государства: чем уникальны природные территории Новороссийска?

Фото: «Вечерний Новороссийск»

С каждым годом проблемы экологии звучат все громче и чаще. Ежегодно в мире погибают миллионы гектаров леса, а вместе с ним исчезают и редкие, краснокнижные и не только животные и птицы, разрушаются целые экосистемы. Чтобы хоть как-то привлечь внимание людей к таким глобальным проблемам, с  1972 года каждое 5 июня отмечается Всемирный день защиты окружающей среды, с 2007 года в России в эту же дату отмечают и День эколога.

К этому празднику «Вечерний» решил рассказать о природных территориях Новороссийска, ведь нечасто многие из нас задумываются, в каком уникальном месте мы живем.

На данный момент в городе образованы 4 особо охраняемые природные территории местного значения. При этом четвертый участок официально утвердили только в конце мая этого года. Также на территории муниципалитета расположены 12 ООПТ.

«Цемесская роща»

Цемесская роща простирается вдоль реки Цемес на 121 гектар. На юго-западе участок граничит с городскими организациями по Анапскому шоссе. С севера территория граничит с рекой Цемес и участками разных городских предприятий. Роща считается единственным местом на Кубани, где есть первичные ясеневые пойменные леса. Одной из главных ее особенностей является близкое залегание грунтовых вод и высокая влажность воздуха.

Фото: Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края»

Среди охраняемых видов растений, которые занесены в Красную книгу Краснодарского края, отмечают белоцветник летний, клекачку перистую и жимолость этрусскую. На территории рощи есть и редкие насекомые: жук-олень, стафилин пахучий, бабочка поликсена, гигантская кавказская жужелица.

«Пионерская роща»

Зеленую зону «Пионерская роща» заложили более века назад. Участок уцелел даже во время войны. Ему дали название только в 1950 году в честь пионерского лагеря новороссийского вагоноремонтного завода, который располагался на территории рощи. ООПТ занимает 13,6 гектаров, она граничит со стадионом, 14 и 16 микрорайонами и улицей Молодежная. Однако ранее природный парк был больше. По состоянию на 1960 год его территория составляла 33 гектара.

В «Пионерской роще» растет более 170 видов травянистых растений, 40 видов деревьев и кустарников. В ее границах ученые находили краснокнижные виды животных: черепах Никольского, желтобрюхого полоза и тритона  Ланца. Также здесь живут и краснокнижные насекомые, такие, как дыбка степная, пилохвост длинноконцовый, красотел пахучий, жук-олень.

Фото: «Вечерний Новороссийск»

«Южные пруды»

«Южные пруды» с двух сторон окружают жилые дома, сверху — рынок,
а снизу — сквер Победы. ООПТ раскинулась на 7,42 гектаров, где произрастают 313 видов растений, живут 76 видов птиц и 14 видов млекопитающих.

В конце 20 — начале 21 веков антропогенная нагрузка на природную территорию возросла в разы: для увеличения рынка Вербовую балку частично засыпали, прилегающая зона была буквально завалена мусором, рядом построили дорогу. В 2016 году от ила очистили Северный пруд. В этом же году провели экологическое обследование участка. После чего ему дали правовой статус особо охраняемой природной территории. В 2019 году специалисты выполнили комплексные изыскания для проекта реконструкции.

История

В военные годы в Южный район из центра вела узколинейная железная дорога, по которой курсировал бронепоезд. «Конечная» у него была как раз в районе парка «Южные пруды». Здесь же местные жители брали глину для своих нужд.

В 60-е годы власти Новороссийска соорудили запруду в овраге, куда стекала вода из Вербовой балки. Позже для строительства 9-10 микрорайонов ниже озера брали грунт, из-за чего образовалось углубление, которое позже также заполнилось водой. На берегу построили насосную станцию — она снабжала воинскую часть в Алексино.

В 70-е годы на прудах разбили парк «Конституции», не дошедший до наших дней из-за проблем с поливом молодых деревьев. Только отдельные старые деревья можно встретить на территории «Южных прудов».

Фото: «Вечерний Новороссийск»

«Мысхако»

В конце мая 2022 года власти Новороссийска официально утвердили новую ООПТ в Мысхако площадью 29 889 квадратных метров. Природная зона находится на западном и южном склонах возвышенности, которая располагается напротив горы Колдун, отделенной щелью Балка.

На этом участке растет 37 видов растений, которые занесены в Красные книги Краснодарского края и РФ. Среди них орхидеи, офрис кавказский, ятрышник трехзубчатый, анакамптис пирамидальный. Также на территории выявили редкие виды растений для Северо-Западного Кавказа: мышиный гиацинт армянский, ятрышник красивоцветковый, шиповник ржаво-красный, ортантелла желтая.

Помимо этого, в ООПТ благоприятное место для выкладки яиц и местообитания Средиземноморской черепахи Никольского. Она тоже занесена в Красную книгу Краснодарского края.

—Получив  статус ООПТ, этот участок защищается от застройки и каких-либо изменений. Также есть территории рекреационного значения, где изменения возможны, но с минимальным вмешательством, — поделилась руководитель отдела экологической безопасности Новороссийска Ирина Панченко.

«Прилагунье»

«Прилагунье» находится в юго-западной части города. С севера и востока территория примыкает к памятнику природы «Суджукская лагуна». На западе участок граничит со строящимся Храмом Николая Чудотворца. И с юга «Прилагунье» выходит на проспект Ленина и строящийся Дворец олимпийских видов спорта.

Площадь природной территории — 84 529 квадратных метров. Здесь обитают редкие виды насекомых и растений, которые занесены в Красную книгу Краснодарского края и России. Из насекомых здесь выделяют эмпузу полосатую, стрекозу дозорщика-императора, златку фисташковую, боликсену. Из растений наибольшую ценность представляют популяции бельвалии великолепной, белоцветника летнего, штернбергии безвременниковой, офрис пчелоносной, ятрышника болотного. В водоемах обитает болотная черепаха.

Фото: «Вечерний Новороссийск»