Почему продукты в Новороссийске становятся все дороже и дороже?

Фото: og.ru

За последние несколько лет инфляция в России немного ускорилась: в 2021 году она выросла на 7,4%. В Центробанке России сформулировали 4 причины такой динамики.

Эти причины перечислили в Управлении экономического развития Новороссийска.

1. Повышенный расход бюджета в 2020 году. По сравнению с 2019 годом он вырос на 16 процентов. Около 3,5 триллионов рублей ушло на пособия, компенсации и выплаты по различным новым поводам, включая пандемию.

2. Эффект низкой базы. Весной 2020 года спрос снизился из-за локдауна. При подсчете годовых показателей отталкиваются именно от карантинного периода.

3. Сокращение производства товаров и услуг базовой потребительской корзины. В 2020 году оно совпало с падением курса рубля, плохим урожаем и возросшей стоимостью импорта.

4. Рост цен на биржевые продукты питания. Например, за последний год цена пшеницы на мировой бирже поднялась в 1,5 раза. Россия — крупный экспортер зерновых культур, и экспорт растет вместе с ценами. Чем больше зерна вывозится за границу, тем меньше его продается в стране.

Также назревает и пятая причина — новая концепция Расширенной ответственности производителя, которую введут в 2022 году. Из-за нее подорожают молоко, соки, масло, кондитерские изделия и другие продукты питания. Это связано с повышением нормативов утилизации упаковки и индексации ставки экосбора для предприятий, не занимающихся переработкой.

Ожидается и повышение цен на бытовую электронику: из-за запрета на экспорт ломов и отходов с содержанием драгоценных металлов ее цена поднимется на 15 процентов.

Добавить комментарий