«Пес направился к колодцу, где убийца замывал себе руки». Как в 1912 году собаки-сыщики помогали ловить преступников в Новороссийске

Фото: из открытых источников

Неделю назад «Вечерний Новороссийск» рассказывал, как в 1908 году в городе появилось сыскное отделение при городском полицейском управлении. Сегодня речь пойдет о том, как при отделении сыска появилась кинологическая служба.

К слову, в России инициатором использования собак для розыска преступников стал Владимир Иванович Лебедев — легенда уголовного сыска, который в 1903 году возглавил сыскное отделение московской полиции.

Наверняка, вы слышали историю о добермане Трефе, который был грозой преступного мира начала ХХ века. За его голову бандиты даже назначили награду в 10 000 рублей. Способности пса признали феноменальными. Его вызвали на помощь, когда сталкивались с самыми запутанными делами, так как он мог найти след там, где остальные собаки-ищейки отказывались работать. На его счету около 1500 раскрытых преступлений.  

В 1911 году при Новороссийском сыскном отделении был организован питомник полицейских и сторожевых собак, для которого были приобретены немецкие и бельгийские овчарки, а также доберманы-пинчеры из лучших российских питомников. Новороссийские городовые были командированы в Санкт-Петербург на курсы дрессировки служебных собак.

В 1911 году на службе новороссийской полиции числились четыре собаки: доберманы Хика и Крейц, овчарки Вольф и Флора.

В управлении архива Новороссийска сохранился документ, в котором рассказано, как собаки-сыщики помогали раскрывать преступления.  

Розыск быков

9 августа 1912 года у Глебовского поселения у Иосифа Иосифовича Чапика была украдена пара быков, о чем было сообщено в сыскное отделение. По следу похищенных животных была пущена собака-ищейка Вольф.

Пес шел по следу до самого города, прошел много новороссийских улиц.

«Воры быков, видимо, заметили, что поиски идут с полицейской собакой и, боясь быть пойманными, выгнали быков со двора», — говорится в отчете сыщиков.

Одиноко блуждающих быков нашли на одной из городских улиц на следующее утро. А находку приписали Вольфу.

Убийство мещанина

В ночь на 5 сентября 1912 года на земле генерала Адамовича было совершено кровавое убийство новороссийского мещанина Федора Никифоровича Мишукова.

По следу пустили двух собак: добермана-пинчера Крейца и немецкую овчарку Вольфа. Первым на поиск убийцы отправился Крейц. Он обнюхал комнаты, где нашли труп, и направился к колодцу, который находился рядом. Там, судя по всему, убийца замывал себе руки от крови. Обнюхав территорию вокруг колодца, пес направился к соседу — торговцу сеном. Крейц обнюхал его дверь, а затем находившуюся рядом дверь, после чего остановился и дальше не пошел. Пущенный по следу Вольф проделал такой же маршрут и остановился у той же двери.

Выяснилось, что торговец сеном одним из первых побывал в доме, где лежал труп в луже крови. А дальше собаки не пошли, так как собравшиеся люди затоптали след преступника.

0

Добавить комментарий