Памятник на Малой земле ждет реконструкция: какие планы у реставраторов?

Фото: fotokto.ru

На протяжении последних лет новороссийцы замечают, что памятник на Малой земле рассыпается на глазах. В начале года на обследование мемориала выделили 5 миллионов рублей из краевого бюджета. Работы закончат в сентябре — к 40-летию исторического объекта.

«Вечерний» рассказывает, как специалисты изучают состояние памятника и что ждет визитную карточку города-героя в будущем.

Уникальный памятник

16 сентября 1943 года Новороссийск освободили от немецко-фашистских захватчиков. Спустя 39 лет в этот день открыли памятник-ансамбль «Малая земля». Над ним работали скульптор Владимир Цигаль и три архитектора: Владимир Хавин, Яков Белопольский, Роман Кананин. Общая площадь мемориального комплекса — 26 209 квадратных метров.

Внутри памятника находится музей. Слева и справа по лестнице расположены 30 бронзовых портретов участников боев за Малую землю и Новороссийск. В самом вверху музея находится позолоченная бронзовая капсула в форме сердца, где хранятся имена погибших советских солдат. В галерее постоянно звучит хорал «Память» композитора Евгения Птичкина. По двум бортам расположились барельефы и скульптурные группы рвущихся в бой советских солдат, словно фигуры застыли за миг до сражения.

Экспертиза

В год открытия памятника комиссия Госстроя отметила хорошее состояние мемориала. Однако уже в 1983 году на нем нашли первую ржавчину. И уже в 1986 году признали аварийное состояние конструкции. В июне 2021 года с облицовки мемориала отпало две плиты. Из-за этого пригласили экспертов, которые рекомендовали оградить территорию и провести обследование.

В начале года учреждение подписало контракт с подрядчиком. Специалисты уже изучили архивную документацию и произвели лазерное сканирование сооружения. Недавно к изучению приступили геологи. Они зондирвали грунты и отобрали образцы для лабораторных исследований. Специалисты по техническому обследованию проверили прочность бетона «отрывом со скалыванием» и ультразвуком. По предварительным данным, фундамент, который заходит под воду на 40 метров, находится в удовлетворительном состоянии. Разрушению подвергается только внешняя часть мемориала, поэтому посетителям музея внутри ничего не угрожает.

Затем результаты экспертизы передадут реставраторам. Они дополнят документацию своими корректировками. После этого к изучению полученной информации приступят независимые эксперты. Они и дадут заключение по памятнику. Сколько будет стоить реконструкция, станет известно только после экспертизы и разработки соответствующей документации.

Планы

По словам директора Новороссийского исторического музея-заповедника Татьяны Зарицкой, памятник хотят усовершенствовать: установить систему отопления, кондиционирования и внешнюю подсветку. Также, возможно, территорию памятника-ансамбля оградят и поставят КПП.

По первоначальной задумке архитекторов зеленый участок должен быть усеян воронками от взрывов, «лисьими норами» и окопами. Однако к открытию конструкции в 1982 году это не удалось воплотить в жизнь. Поэтому с реставрацией планируется воссоздать изначальную идею. При этом все нововведения не должны портить общий облик памятника-ансамбля и не противоречить задумке авторов.